경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.04.26

우리나라는 언제부터 개발도상국에서 선진국으로 인정 받았나요?

현재 우리나라의 경제 규모는 글로벌 세계들 중엥서 항상 10위권 근처에

있을 정도로 경제강국이 되었고

공식적으로 글로버 경제 규모에서 선진국 반열로 들어왔다고 들었습니다.

그러면 우리나라가 625 전쟁 이후 개발도상국에서 언제 부터

선진국으로 인정 받게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 경제적인 성장을 바탕으로 2021년도 7월에 국제사회로부터 선진국의 지위를 공인받게 되었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 1996년에 개도국을 졸업해서 당당히 선진국 계열에 진입하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국의 기준이 모호합니다만 우리나라는 2009년부터 개발도상국 등을 원조하는

    국가에 해당하기 시작하면서 이때부터는 어느정도 선진국 반열에 올라섰다고 볼수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라가 공식적으로 선진국으로 인정 받은 연도는 다음과 같습니다.

    우리나라는 UNCTAD에서 개도국에서 선진국으로 지위 변경이

    2021년에 7월 경에 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1996년 경제협력개발기구에 가입하고, 2021년 공식적으로 선진국 그룹에 진입했습니다

    2021년 7월 2일 개최된 제68차 유엔무역개발회의 무역개발이사회는 대한민국의 지위를 그룹 A(아시아·아프리카)에서 그룹 B(선진국)로 변경하는 것을 만장일치로 가결함에 따라 선진국으로 인정받게 되었습니다.