경제동향경제
이쁜꿈으로
이쁜꿈으로24.03.30

우리나라가 언제부터 세계10위귄의 경제력을 지닌 국가가 되었습니까?

한국전쟁의 폐허속에서도 이겨내고 우리나라는 1960년대초부터 지속적인 발전으로 선진경제국이 되었습니다ㆍ

언제부터 세계10위권의 경제력을 가진 나라가 되었나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 지난 2021년도 세계 10위권의 경제 순위에 랭크되었지만 현재는 원화가치 하락과 수출 부진으로 인해서 13위로 밀려난 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2000년 초반부터 세계 11위 정도의

    명목 gdp 순위를 보였으나 이후 금융위기를 겪으면서 순위가 15위까지 떨어지는 등 하였고

    이후에 회복하여 다시 10위권 초반을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국이 세계 10위권의 경제력을 지닌 국가가 된 시기는 1990년대 후반으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대한민국이 세계 10위권의 경제력을 갖춘 시기에 대한 내용입니다.

    우리나라가 처음으로 세계 10위 경제 대국에 오른 것은 지난 2005년부터라고 합니다.

    이후 10위권 밖을 유지하다가 다시 2018년에 재진입하였습니다.