든든한천산갑287
든든한천산갑28719.07.09

마케팅의 효과를 극대화 시킬 수 있는 방법 몇가지만 알려주세요.

마케팅 효과를 좀 더 효율적으로 높이기 위해서 개인적으로 한국에서는 보기 드문 해외에서 선전한 시장사례의 데이터를 모으고 소비자 데이터를 찾고있는중인데요.

혹시 시너지를 높일 수 있는 참고해야할 요소들이 뭐가 더 있을까요.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    과거 일반적인 마케팅 개념 및 방향성은, 소비자에게 내가 판매하고자 하는 제품의 정보를 알리고 이를 구매하도록 유도/설득 하는 방법이었습니다. 하지만 요즘과 같은 인터넷 / SNS 의 시대는 이미 소비자들은 많은 정보를 알고 있고, 또 쉽게 알 수 있으며, 스스로 비교해서 선택할 수 있는 상황입니다. 향후 마케팅의 방향은 과거처럼 제품/재화에 집중하는 것 보다는, 고객.소비자 개개인에 focusing 되도록 하는 게 보다 효율적일 것으로 판단합니다.

    몇가지 의견을 드리도록 하겠습니다.

    첫째, 고객 VOC / Q&A 대응 마케팅 : 고객 VOC 는 크게 장점에 대한 내용과 불만에 대한 내용 그리고 건의 및 제안에 대한 내용이 있습니다. 가능한 많은 표본으로부터 다양한 VOC 내용을 확인하여, 실제 고객이 어떤 부분에 장점을 느끼고 있고, 어떤 불편함이 있는지, 그리고 어떤 부분을 추가로 원하는 지 등의 정보를 취합하여 계량화 한후, 내가 팔고자 하는 제품 마케팅에 가능하면 "장점은 더 크게, 불만에 대한 해결책, 건의 제안 사항에 대한 사전 반영"의 내용이 크게 집중 홍보되도록 합니다. 단 이때 주의할 점은, 취합되는 표본의 신빙성에 대해서는 반드시 검증이 필요합니다. 일부 업체들에서는 VOC 부분이 축소/과장되는 경우가 있기 때문에 가능한 많은 표본들을 통해 객관적이고 공통적인 요소들을 찾아내는 게 중요합니다. Q&A 항목도 이와 유사하게 진행하면 됩니다. 항상 물어보는 "입금했는데, 언제 배달되나요?" 등과 같은 내용에 대해 미리 마케팅/홍보의 과정에 반영하여 소비자들의 수고를 덜어주면, "이 업체는 뭔가 다르네" "신경을 많이 쓰는 업체네" 라는 신뢰감을 줄 수 있습니다.

    둘째, 시뮬레이션 tool 이 제시된다면 아주 효과적인 마케팅 방법이 될 수 있습니다. 예를 들어 옷을 판매한다고 하면, 소비자들은 이게 나한테 어울릴까? 가 가장 큰 구매 결정 요소입니다. 대부분은 대표 모델에 각각의 옷을 입혀 홍보를 하고 있지만, 실제 소비자의 사진에 각각의 다양한 옷들을 반영시켜 그 느낌을 미리 확인할 수 있다면.. 물론 생각했던 것 보다 어울리지 않게 보여 단기간 구매력은 오히려 떨어질 수 있으나, 해당 회사/제품에 대한 신뢰도가 많이 올라가고, 해당 고객은 다른 사이트 방문이 아닌 해당 사이트에서 본인에게 어울리는 옷을 찾는 행위가 지속 반복되어 결국 구매하는 결과로 이어지게 됩니다. 인테리어 자재들의 경우도 비슷합니다. 개개 물품들은 이뻐 보이지만, 결국 소비자의 집에, 환경에 함께 어울러져 색상이나 디자인 들이 조화를 이루는지...

    셋째, 글과 사진 보다는 가능한 영상을 통한 마케팅 방법이 효율적 입니다. 대부분의 고객들은 이미 글보다는 사진, 사진보다는 영상에 더 친근해져 있고 익숙해 있기 때문에, 수많은 글과 사진들은 자칫 진부하다는 느낌을 줄 수 있습니다. 너무 친절하고 세세한 영상보다는 오히려 약간 불친절하지만 임팩트 있는 내용의 영상을 통해 고객의 호기심을 유발시키고, 전파 효과도 기대할 수 있습니다.

    마지막으로, 질문자님께서 언급하신 해외에서 선전한 사례 데이터를 모아 참고하는 것도 좋지만, 그보다는 오히려 국내/해외 실패 사례 데이터를 꼭 모아서 왜 실패했는지, 이유가 뭔지 등을 확인해 보시도록 권유 드립니다. 보통 성공 사례의 경우, 성공한 결과에 포커싱을 두고 내용을 조정 또는 일부만을 보여주는 경우가 많지만, 실패사례의 경우 좀더 포괄적인 상황을 보여주고, 명확한 원인 파악 등이 제시 되기 때문에 여기에서 배우고 참고할 수 있는 내용이 더 많을 겁니다.

    마케팅에는 정답이 없습니다. 한가지라도 더 해 보고, 많은 시도를 통해 내 제품에 맞는 최적의 방법과 수단들을 골라내서 거기에 집중하는 게 가장 효율적인 마케팅이라 생각합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다

    김상현 전문가 드림