역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.21

고구려의 멸망원인의 하나로 백제의 멸망?

고구려가 멸망한 원인 중의 하나가 백제의 멸망으로 지역적 고립 그리고 지원 부재로 인한 것이라고 하는데 정확한 역사직 배경은 무엇인지 긍금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수나라ㆍ당나라와의 계속된 전쟁으로 국토와 경제가 황폐해졌기 때문이예요.

    그보다는 권력 다툼으로 인한 내부 분열을 먼저 꼽아야 될지 모르겠네요.

    연개소문이 죽은 뒤, 막리지의 자리를 놓고 연개소문의 아들들이 다툼을 벌였습니다. 처음에는 큰아들 남생이 막리지가 되었으나, 두 동생 남건과 남산에 의해 권력의 자리에서 쫓겨나게 됩니다. 그러자 남생은 아들 헌성과 함께 적국인 당나라로 망명했습니다.

    그리고 같은해에 연개소문의 동생 연정토는 고구려 남쪽 12개 성을 들어 신라에 투항하였습니다. 지도층의 이와 같은 내부분열은 결과적으로 고구려를 멸망의 길로 달리게했습니다.