역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.18

아미타 신앙이라는 것이 구체적으로 어떤 것이에요?

안녕하세요.

아미타 신앙이라고 하는 것이 종교,문화적으로 어떤 내용인가요?

그리고 아미타 신앙을 만들어내서 퍼트린 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정토신앙(淨土信仰) 또는 아미타불신앙이라고도 하며, 우리들이 살고 있는 이 세계의 서쪽에 위치하는 청정불국토(淸淨佛國土)의 극락에 태어나기를 원하는 신앙이라고 한다.

    극락세계에 가서 나기를 원하는 사람이 아미타불을 기쁜 마음으로 믿어 한 생각으로 지성껏 발원(發願)하고 진심으로 귀의하면, 그 목숨이 다하는 날 서쪽 극락에서 아미타불을 비롯한 성중(聖衆)주1들이 와서 그 사람을 맞이하여 가기 때문에 곧 왕생할 수 있게 된다는 것이다.

    -출처:한국민족문화대백과사전