미술학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.20

신라에서 제작한 금동 아미타여래입상이 의미하는 것은?

신라에서 제작한 금동 아미타여래입상의 이미지를 보면 종교 느낌이 강하게 드는데 종교랑 관련이 있나요?

아미타여래입상이 무엇을 의미하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. '아미타여래입상'은

    8세기 전반에 통일신라시대 불상

    양식을 보여줄뿐만 아니라

    조성연대와 발원지를 알수있는

    점에서 중요한 자료가 되기때문

    입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    금동아미타여래좌상은 불국사 극락전에 모셔진 높이 1.66m의 불상이다. 머리에는 작은 소라 모양의 머리칼을 기교있게 붙여 놓았으며, 정수리 부근에는 상투 모양의 머리(육계)가 큼직하게 솟아 있다. 원만하고 자비스러운 얼굴은 정면을 향하고 있으며, 눈썹은 반원형이고 콧날은 오똑하다. 떡 벌어진 어깨, 당당한 가슴, 늘씬한 몸매 등은 장대하고 건강한 남성의 체구를 연상시키며, 두 무릎은 넓게 퍼져서 매우 안정된 느낌을 준다. 오른쪽 어깨를 드러내고 왼쪽 어깨에만 걸쳐 입은 옷에는 거침없는 주름이 새겨져 있는데, 특히 옷깃 안쪽에서 밖으로 늘어지는 옷 접힘은 매우 사실적으로 표현되었다.