역사학문
아하닉넴
아하닉넴23.06.09

토테미즘이란 어떠한 신앙을 뜻하나요?

고대 신앙중 샤머니즘처럼 토테미즘이라는게 있다고 들었는데 토테미즘은 어떠한 신앙인가요? 어떻게 생겨나고 발전하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    토테미즘은 원시공동사회의 종교의 한 형태 입니다.

    혈연적, 자연적 집단이 동.식물이나 자연물과 공통의 기원을 갖는다고 믿거나 결합관계에 있다고 믿으며 그것을 집단의 상징으로 삼고 숭배하는 것이 특징 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    토테미즘(Totemism)은 원시 사회에서 동식물이나 자연물(自然物)을 신성시함으로써 형성되는 종교쳬계입니다.

    주로 미개 사회나 고대 문명에서 많이 볼 수 있지만, 현대에도. 부족의 전통, 의례로 종교적으로 계승하고 있는 지역도 존재합니다.

    토테미즘의 예로는 미국 북서부 인디언 부족이 제작하는 토템 폴이 있는데, 이것은 숭배의 대상이나 조상의 영혼을 우상화한 것입니다.