역사학문

우리나라 근현대사에서 지역감정은 언제부터 시작 되었나요??

우리나라에서 각종 선거를 보면 지역에 따라 지지하는 정당과 성향이 확연히 갈리는것 같은데 이러한 지역감정은 언제 어떤 이유로 생겨났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 우리나라 지역감정은 남북 6.25 전쟁 이후 공산당 토벌 작전 때부터 시작되고 민주화 운동 등 거치면서 더 심해졌습니다.