치과의료상담
건장한코끼리112
건장한코끼리11222.01.09

사랑니 발치 이후 주의사항 문의

양쪽 위 사랑니가 났는데 왼쪽, 오른쪽 사랑니를 한번에 빼도 지장이 없나요?

사랑니 발치 이후에 주의해야 할 점도 알려주세요~

술은 언제부터 마셔도 되는지 궁금합니다.

첫 발치라서 많은 경험 공유 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양쪽 위 사랑니를 모두 한번에 빼더라도 상관이 없습니다.

    사랑니 발치 이후에는 한가지로 말씀드리자면 실밥을 제거하기 전까지는 금주 및 금연이 필요하고 입 안에 압력이 생길 수 있는 조건등을 만들지 않는 것이 좋습니다. 술은 최소한 일주일 정도는 금주를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치 부위는 7일정도는 붓고 통증을 유발할 수 있으며 음주시에는 이러한 염증반응을 심하게 더 유발할 수 있기에 일주일정도는 금주하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    같은 쪽 위아래는 같이 빼는 경우가 많지만

    뺀 부위의 잇몸이 아무는동안 식사시 불편하기때문에 특별한 경우를 제외하고는 왼쪽 오른쪽을 같이 빼지는 않습니다.

    이 빼고 무리한 운동을 하지마시고 술담배도 피하셔야 합니다.

    술은 특별한 부작용이 없다면 일주일이후부터는 가능할것같습니다.

    하지만 과음은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치시 같은쪽 위아래 사랑니를 동시에 발치합니다. 그러나 경우에 따라서는 한번에 양측 위아래를 동시에 발치하기도합니다.

    사랑니 발치 후에는 1주일간 음주, 흡연, 맵고짠음식을 피하셔야하며 과도한 운동 및 사우나도 1주일간 피하셔야합니다.

    발치 후 발치창에서 나오는 피는 삼키셔야 지혈에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    윗 사랑니의 경우 발치 후 아랫사랑니만큼 통증정도가 크지 않은 경우가 많기 때문에, 환자가 원하는 경우에는 양쪽을 같이 발치하는 경우도 있습니다.

    사랑니 발치후 최소 일주일은 금주하셔야 하며 주의사항은 다음과 같습니다.

    - 발치 후 물고 있는 거즈는 2시간 이상 꼭 물고 있어야 합니다. 이는 발치한 부위의 지혈을 돕기 위함입니다.
    - 발치 후 마취가 풀리기 전까지는 음식을 먹지 않는 것이 좋으며, 당일은 뜨겁나 자극적인 음식은 피하고 유동식 위주로 드시는 것이 좋습니다.
    - 침이나 피를 뱉거나 빨대를 이용해 음료수를 먹는 등 입 안에 음압(빨아들이는 힘)이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 입 안에 음압이 생기는 상처에서 피를 짜내는 효과가 발생하여 지혈이 잘 되지 않습니다.
    - 3~4일간 뜨거운 물로 목욕을 하지 말고 2일 정도 심한 운동은 삼가는 것이 좋습니다. 이는 혈관이 확장되어 출혈을 심하게 할 수 있습니다.
    - 최소 일주일정도 금연, 금주합니다. 세균감염의 위험이 높아질 수 있습니다.
    - 발치 후 초음 2일은 냉찜질을 하면 붓는 것과 통증을 줄여줄 수 있습니다. 3일째부터는 회복을 촉진하기 위해 온찜질을 해 주셔야 합니다.
    - 발치 한 부위는 손으로 만지지 말고 가글을 이용하고 다른 치아부위는 평소대로 양치질을 합니다.
    - 거즈를 빼도 피가 조금씩 스며나올 수 있으며 마취가 풀린뒤 붓거나 통증이 있을 수 있지만, 심한 통증이나 출혈이 있을 때는 발치 한 치과를 방문하여 적절한 조치를 받아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 일반적으로는 한쪽씩 발치 합니다.

    반대편으로 식사를 해야 하기 때문입니다.

    • 사랑니 발치후 주의사항 입니다.

    거즈는 2시간 동안 물고 있어야 합니다.

    피와 침은 뱉지 말고 삼켜야 합니다.

    자극적인 음식은 피해야 합니다.

    빨대 사용을 하면 안됩니다.

    사우나와 무리한 운동은 안합니다.

    발치 후 1주일 동안은 금연, 금주해야 합니다

    • 사랑니 발치후 1주일 동안은 금연, 금주 해야 합니다.

    유해세균이 침투해 감염을 일으킬수 있고, 상처회복에 방해가 되기 때문입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순한 발치라면 양쪽을 같이 발치 할수도 있습니다.

    사랑니를 발치한후에는 잇몸이 아무는데 2주간의 시간이 걸리게 됩니다. 발치후에는 발치와에 피떡이 잘 형성될수 있도록 자극되지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

    술을 먹다보면 발치와에 자극이 가해질수 있기 때문에 1주일 정도는 안마시는것이 좋습니다.