치과의료상담
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.23

사랑니 발치후 음주에 관하여 여쭤봅니다.

사랑니 발치후 얼마정도 지나서 음주가 가능할까요?

혹시 음주를 하게되면 어떤 부작용이 있는지도 알려주실수 있으실까요.

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치 후 음주는 치유 과정에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 대부분의 치과 의사들은 적어도 발치 후 24시간은 기다리는 것을 권장합니다. 이 기간 동안에는 혈액 응고가 일어나고 상처 치유가 시작되기 때문에, 알코올 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

    음주가 사랑니 발치 후 치유 과정에 미치는 주요 부작용은 다음과 같습니다.

    출혈성향을 올릴 수 있습니다. 알코올은 혈관을 확장시켜 출혈을 증가시킬 수 있습니다. 이는 상처 치유를 방해하고, 더 많은 통증과 부기를 유발할 수 있습니다.

    또한 구강 내부가 건조됩니다. 알코올은 구강 내 수분을 감소시켜 건조함을 유발할 수 있습니다. 이는 상처 치유에 필요한 적절한 수분 환경을 방해할 수 있습니다.

    감염위헝성이 증가합니다. 알코올 섭취는 면역 체계를 약화시킬 수 있으며, 이는 감염의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    알코올과 처방약이 서로 악영향을 미칠 수 있습니다. 발치 후 처방된 통증 완화제나 항생제와 알코올이 상호작용하여 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    따라서, 사랑니 발치 후 음주는 가능한 한 피하거나, 의사의 지시에 따라 적절한 시기에 제한적으로 이루어져야 합니다. 발치 후 음주에 대한 결정은 개인의 건강 상태, 발치 상황, 처방된 약물 등을 고려하여 의사와 상의한 후 결정하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 염증이 생길수 있기에 7일간은 음주 및 흡연은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 음주는 약2주정도 안하시는것이 좋으며 음주는 염증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 나서 최소 일주일정도는 지난후에 음주를 하시는게 좋습니다. 음주후에 염증이 생길수가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치고 난 다음에 잇몸이 안 오는 데는 2주 정도가 걸린다고 합니다 그 이전에는 음주를 하지 않는 것이 좋으며 사랑니를 발치한 부위에 생기는 혈병이 음주등으로 인해서 제거된다면 치유가 늦어질 수 있습니다