경제동향경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.22

요즘 달러화가 치솟는 이유가 무엇인가요

하루가 다르게 달러가격이 올라가고 있던데

한동안 안정세를 보이던 달러가격이 다시 이렇게 증가하는 이유는 무엇이 있나요?

궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 조기금리인하 기대감이 사라지고

    중국의 경기침체 등이 우려되면서 달러가

    강세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러의 가치가 다시금 상승하는 모습을 보이는데, 이는 미국의 단기적 기준금리 인하 가능성이 낮아졌기 때문이에요. 미국의 기준금리 인하를 빠르면 올해 상반기로 보는 이들이 있었는데, 미국의 인플레이션율이 재상승하는 모습을 보이자 금리인하의 가능성이 낮아지게 되었고 이로 인해서 다시금 달러에 대한 수요증가와 함께 달러가 강세를 보이고 있는 것이에요