역사학문
사일러스
사일러스24.01.12

조선 시대의 척신정치와 세도정치는 어떤 것이 다른 가요?

사극 등을 보면, 조선 중기 윤원형 등이 권력을 잡았을때는 '척신정치'라고 하고,

조선 말기에는 안동 김씨, 풍양조씨 등이 대두되었을때는 세도정치라고 표현하는데,

척신정치와 세도정치는 어떤 점이 다른가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    척신 정치나 세도정치는 어원적 측면에서는 차이가 있습니다. 척신 정치는 명종 때 윤원형과 같은 외척(명종의 삼촌)이 중심이 된 정치를 말합니다. 그런데 세도 정치는 권세가가 국가를 주도하는 것을 말합니다. 즉 순조, 헌종, 철종때의 외척이 세도가 되어 실시한 정치를 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 척신정치는 '외척'이 어느정도 권력을 가지지만, 그래도 소위 완전히 권력을 장악하는 것을 의미하지는 않지만, 세도정치의 경우 외척세력이 사실상 중앙 정계를 모두 장악하여 왕을 허수아비로 만드는 형태의 정치체제를 의미한다고 볼 수 있습니다.