약 복용약·영양제
호화로운올빼미144
호화로운올빼미14422.08.01

고혈압약 고지혈증약을 먹고 있는데 같이 먹으면 안되는 영양제가 있는지 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

안녕하세요

현재 고혈압약 고지혈증약을 먹고 있고

영양제로 오메가3 코큐텐 쿄릭 스쿠알렌

이렇게 먹고 있습니다

혈압약과 영양제 전부 아침에 먹고

고지혈증약만 저녁 자기전에 먹습니다

이렇게 먹어도 괜찮을까요?

그리고 고지혈증약이 간에 무리가 간다고 하던데 저녁에 고지혈증약과 밀크시슬을

같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 고혈압약 고지혈증약을 먹고 있고 영양제로 오메가3 코큐텐 쿄릭 스쿠알렌을 복용하고 있는 경우 혈압약과 영양제 전부 아침에 먹고

    고지혈증약만 저녁 자기전에 복용해도 가능하며 고지혈증약과 밀크시슬은 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약은 보통 스타틴과 같은 약을 먹게 되며, 평소 간기능이 좋지 않으면 간독성이 생길 가능성은 있습니다.

    다만 평소 음주 하지 않고 간기능 정상이면 권장량 먹는다고 해서 무조건 간독성 생기지 않습니다.

    향후 건강검진에서 간수치가 높다고 나오지 않는 이상 밀크씨슬과 같은 영양제는 드시지 않아도 됩니다.

    문의주신 영양제 권장량 식사 후에 드시고 위장장애/두드러기증상 크게 생기지 않으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쿄릭 스쿠알렌은 안드시는게 좋을듯합니다. 오메가3 코큐텐은 괜찮으시구요. 밀크시슬은 식후에 드셔야하고 고지혈증약을 드시는분들도 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침에 혈압약을 드시면서 영양제를 드셔도 됩니다.

    잘챙겨드시는것 같습니다.

    저녁에 고지혈증약을 드시면서 밀크시슬을 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 고지혈증약과 영양제는 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 흔히들 착각하는 것이 간에 무리가 간다고 해서 밀크씨슬을 추가적으로 먹는데 밀크씨슬은 예방적으로 드시는 것이 아니며 고용량으로 치료용으로 사용해야 효과가 있지 예방적으로 간을 보호하지는 않습니다. 무리하게 드시는 것을 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 드시면서 간수치가 상승하지 않으셨다면 걱정하지않으셔도됩니다.

    쿄릭과 스쿠알렌을 빼고 고함량비타민B군으로 바꿔주시면 더 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    교릭에 홍국이 포함되어 있는지 확인해주시길 바랍니다.

    홍국 성분이 적으면 괜찮지만 간혹 홍국의 모나콜린K 성분이 이미 스타틴 등 콜레스테롤 합성 억제제를 복용하고 있는 사람에게는 무리를 줄 수 있으며 근육통을 유발할 수 있습니다.

    다른 영양제들과 기저질환약들은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3, 코엔자임큐텐, 스쿠알렌은 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다. 혈압약, 고지혈증약은 식사무관인경우가 많습니다. 밀크시슬도 지용성이므로 식후에 드셔야하며 꼭 고지혈증약과 같이 드실필요는 없습니다.