경제용어경제
탈퇴한 사용자

기회비용은 어떻게 계산하는 건가요?

경제에 대해 공부를 하고 있는데 기회비용에 대해 잘 몰라서요. 기회비용이 뭔지 쉽게 설명부탁드립니다. 아울러 기회비용은 어떻게 계산되는지도요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.13

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라는 것은 어떠한 선택을 하게 되는 경우 이 선택으로 인해서 선택을 하지 못한 것으로 인해 발생하게 되는 손실금액을 의미합니다. 만약 A라는 것을 선택할 때 B라는 것을 선택하지 않아서 발생하게 된 '손익'을 계산하게 되는 데, 예를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 1월 1일에 구입한 A주식을 보유 중이다가 내년 1월 1일에 100원에서 103원으로 3%가 상승하여 3원의 차익 실현.

    • 1월 1일 은행의 예금의 금리가 5%로 내년 1월 1일에 100원의 예금을 가입했다면 세금을 제외하고 4원의 차익 실현 가능하였음

    위의 내용을 본다면 기회비용은 은행예금을 선택하지 않고 A라는 주식의 매수를 선택함으로 써 발생하게 된 다른 선택의 손실로서, 은행 정기예금을 가입하였다면 4원의 이익을 거둘 수 있었으나 3원의 이익만을 거두었기에 1원의 기회비용이 발생하게 된 것이라고 이해해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기회비용(Opportunity cost)은 어떤 선택을 하게 됨으로써 포기한 대안의 비용을 말합니다. 다시 말해, 어떤 선택을 하게 될 때 선택한 것의 비용 뿐만 아니라, 그 선택을 하지 않았을 때 얻을 수 있었던 것들의 비용도 고려해야 합니다.

    기회비용을 계산하는 방법은 간단합니다. 먼저, 선택할 수 있는 여러 가지 대안 중에서 하나를 선택합니다. 그리고 그 선택을 하게 되면서 포기한 대안의 비용을 계산합니다. 이 비용은 선택한 대안과 대안 중 하나를 선택하지 않았을 때의 비용의 차이로 계산됩니다.

    예를 들어, 대학교에 진학할지 취업할지를 결정할 때, 대학교에 진학하는 것을 선택하게 된다면, 취업할 때 얻을 수 있었던 수입을 포기하게 됩니다. 이때, 취업할 때 얻을 수 있었던 수입이 대학교에 진학하는 것의 기회비용이 됩니다.

    기회비용은 개인적인 선택 뿐만 아니라 기업의 의사결정에서도 매우 중요합니다. 기업이 어떤 사업을 진행할 때, 투자비용뿐만 아니라 진행하지 않은 사업으로부터 얻을 수 있는 이익의 비용도 고려해야 합니다. 이를 통해 기업은 자원의 효율성을 높일 수 있습니다.