경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

경제 용어에서 기회비용의 의미는 무엇인가요?

경제 관련 용어에 대해서 질문좀 드리겠습니다.

용어는 기회비용이라는 용어입니다.

하나의 포기함으로써 하나를 얻는다라는 의미인데

어떤 의미긴지 이해가 잘 안되네요.

사용하는 경우와 의미좀 쉽게 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택을 하게 되는 경우 이 선택으로 인해서 선택을 하지 못한 것으로 인해 발생하게 되는 손실금액을 말하는 것인데, 만약 A라는 것을 선택할 때 B라는 것을 선택하지 않아서 발생하게 된 '손익'을 계산하게 되요. 예를 들어서 설명 드리면

    • 1월 1일에 구입한 A주식을 보유 중이다가 내년 1월 1일에 100원에서 103원으로 3%가 상승하여 3원의 차익 실현

    • 1월 1일 은행의 예금의 금리가 5%로 내년 1월 1일에 100원의 예금을 가입했다면 세금을 제외하고 4원의 차익 실현 가능

    위의 예시를 본다면 기회비용은 은행예금을 선택하지 않고 A라는 주식의 매수를 선택함으로 써 발생하게 된 다른 선택의 손실로서, 은행 정기예금을 가입하였다면 4원의 이익을 거둘 수 있었으나 3원의 이익만을 거두었기에 1원의 기회비용이 발생하게 된 것이라고 보면 되요

  • 안녕하세요. 성형익 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리면

    Opportunity cost라고 부릅니다.

    내가 영화를 보러가는데, 그 시간에 내가 일을 하면 10만원을 벌 수 있습니다.

    그럼 내가 영화를 보러 갈 때의 기회비용은 10만원이고

    내가 일을 했다면 기회비용은 영화를 보러 가는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 하나의 재화를 선택했을 때, 그로 인해 포기한 것들 중 가장 큰 것의 가치를 의미합니다.

    예를 들어, 도시락과 식당에서 밥을 먹는 것 중에서 식당에서 밥을 먹는 것을 선택할 때의 기회비용은 도시락 가격입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    기회비용은 어떤 일을 선택할 때, 그 일을 선택함으로써 포기해야 하는 다른 일들 중 가장 가치가 큰 것을 말합니다.
    쉽게 예를 들어 설명해보면, 회사에서 일하는 것과 개인 사업을 하는 것 중 어떤 것을 선택할 때, 회사에서 일하는 것의 기회비용은 개인 사업을 했을 때 얻을 수 있는 수익입니다. 회사에서 일하는 것의 기회비용이 개인 사업을 했을 때 얻을 수 있는 수익보다 작다면, 회사에서 일하는 것이 더 좋은 선택일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라는 것이 예를 들어서 100만원을 벌 수 있는 일이 있는데

    이것을 하면은 현재 90만원에 하는 일을 그만두어야 한다는 등

    이러한 것이 기회비용의 예시라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    경제학적 선택에 따라 다른 선택을 함으로써 포기하는 것이 기회비용입니다. 내가 500만원이 투자금이 있다라고 하면 예금수익률 4%를 받을수 있는 선택a와 주식투자를 할수있는 선택b가 있을때 선택b를 하시면 연 4%의 이자가 기회비용이 되는 것입니다.