예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.07

금리를 누가 결정을 하게 되는것일까요?

금리가 자꾸 변동이 있어서 누가 이를 결정하는지에대해서도 궁금하고 이가 결정되는것에 원인으로는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 한국은행이 결정합니다. 금리도 매우 민감한

    사항이기에 여러가지를 고려하게 됩니다. 세계적인 금리 추이도 고려하고 국내 경제상황 전반에 대해 세심한 고려가 필요합니다. 예를 들면 물가, 자산가치 변동, 가계부채 등이 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리의 경우 기본적으로 시장의 수요와 공급에 따라 결정되지만 한국은행 등 중앙은행이 기준금리를 결정하면 시장은 이를 반영하여 금리 수준이 결정됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 fomc 에서 연준이 정하고 한국은 한국은행에서 기준금리를 정합니다. 은행은 기준금리에 소비자별로 가산금리를 더해 정하게됩니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리의 기본이 되는 기준금리를 중앙은행(한국의 경우 한국은행)에서 결정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는 각 국의 중앙은행에서

    이를 결정하게 됩니다.

    물가, 경제여건 등 여러가지 상황을 고려하여

    결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리를 결정하는 기관은 금융통화위원회를 통해서 결정하게 되며 1년에 8회의 금리결정을 하게 됩니다.