경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

미시경제 분석이 실제로 효과가 있는건가요??

미시경제에서 분석하는 내용을 보면 일정한 가정을 하고 있어서 실제 경제에는 효과가 없고 적용도 안될거 같으테 이러한 미시경제를 아직까지 배우는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제학과 같은 경우에는 모든 변수를 예측하는 것은 어렵습니다만

    소비자들 및 기업 등을 분석함으로써 해당 원리 등에 대하여 연구를

    하는 것이며 이러한 연구가 불필요하다고 볼 수만은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학은 생산할 양, 요금, 소비할 양과 같은 자원의 할당을 결정할 때 개별 소비자와 기업의 행동에 초점을 맞추는 경제학의 한 분야입니다. 그것은 경제가 어떻게 작동하고 공급과 수요와 같은 다른 요소들이 시장 결과에 어떻게 영향을 미치는지 이해하는 기초를 형성합니다.

    미시경제 분석은 개인과 기업이 어떻게 행동하는지에 대한 가정을 만들지만, 이러한 가정은 분석을 단순화하고 근본적인 경제 원리를 더 쉽게 이해하기 위한 것입니다. 미시경제 분석에서 만들어진 가정들이 항상 현실 세계와 실제 경제와 완벽하게 일치하는 것은 아니지만, 경제 행동을 이해하고 분석할 수 있는 틀을 제공하는 데 도움이 되는 것은 사실입니다.

    또한, 미시경제학이 경제학자들이 경제를 이해하기 위해 사용하는 유일한 도구가 아니라는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 경제를 전체적으로 보고 GDP와 물가상승률 등 종합변수에 초점을 맞추는 거시경제학도 경제분석에서 중요한 부분입니다.

    게다가, 미시경제학은 또한 가격 통제, 보조금, 세금과 같은 정부의 미시경제 정책과 그것들이 소비자와 생산자의 행동에 어떻게 영향을 미치는지 이해하는 데 도움이 됩니다. 또한 시장의 실패와 외부성을 이해하고 이를 완화하거나 해결하는 방법을 이해하는 데 도움이 됩니다.

    요약하자면, 미시경제 분석은 특정한 가정을 가지고 있고 실제 세계와 완벽하게 일치하지 않을 수 있지만, 경제가 어떻게 작동하는지에 대한 중요한 통찰력을 제공하며 경제 행동을 이해하고 정보에 입각한 정책 결정을 내리는 데 필수적인 부분입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제학에 있어 미시경제, 거시경제는 주요한 관심 분야가 다릅니다. 미시경제는 익히 아시는 바와 같이 개별 경제 주체들의 최적 의사결정과 관련 후생극대화에 초점을 맞추고 있습니다.

    물론 해당 모델링은 여러 고정, 변동 가능한 가정들을 바탕으로 시뮬레이션 하는 경우가 있고 현실 경제가 변화할 때 모델링을 수정하기도 합니다.

    현실 세계와는 다소 거리가 있을 수 있는데 그럼에도 학생들은 배우고 경제정책 입안자들은 여러 모로 참고를 합니다. 현실 세계와의 차이점이 존재하더라도 분명 활용가치가 있습니다. 100% 현실을 반영한 이론과 시뮬레이션은 존재하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 미시경제를 배우는 이유는 미시경제가 경제분석의 기본이되기 때문입니다. 경제는 크게 실물경제와 금융경제로 나눌 수 있는데요. 금융 경제란 간단히 말해서 돈을 거래하는 경제라고 보면 됩니다. 경유 경제 분야에서는 늘 이자나 투자수익의 형태로 더 많은 돈을 회수하고자 예금, 대출, 투자 활동이 성행합니다. 예를 들어 100만 원으로 냉장고를 살까 주식을 살까 망설인다면, 돈을 실물경제와 금융경제 중 어디로 돌릴지 고민한다는 뜻입니다. 하지만 실물경제와 금융경제의 개념 구분은 이론에서는 명확하게 구분이 되지만 현실에서는 명확하지 않을 때가 많이 있습니다. 자동차 제조사와 증권사를 놓고 보면 자동차를 만들어 파는 회사는 실물경제 분야에서 활동하고, 주식 매매를 중개하는 증권사는 금융경제 분야에서 활동하는 것처럼 보입니다. 증권사는 투자자에게 투자 컨설팅을 해주고 수수료를 받기도 하는데 투자조언은 실물 서비스에 속하기 때문입니다. 이런 식으로 증권사의 경제활동은 실물경제와 금융경제에 두루 걸쳐있습니다.