재산 보험보험
수줍은꽃게278
수줍은꽃게27821.10.04
자동차보험 명의자 할증 관련하여 질문드립니다.

안녕하세요. 자동차 보험 관련해서 질문 드립니다.

현재 아버지 명의로 어머니가 공동운전자로 적용된 자가용이 있으며 올해 12월 갱신 예정입니다.

현재까지 보험에 적용되지 않은 상태인 제가 (될 수 있다면) 정식 자동차보험 가입 혹은 일일보험 가입만을 통해 이 자동차를 이용하고자 하는데, 다만 문제점이 있다면, 혹시라도 만에 하나 보험 할증을 일으킬만한 불미스러운 일이 있을 시 저로 인해 아버지 동일인 명의의 타차를 통해 운전을 직업으로 하시는 아버지의 직업활동에 차질을 빚을 수 있는 점이 농후한 관계로, 내년부터 이 차를 운전할 수 있을 기회가 온다면 최대한 아버지께서 이 차를 운전하실 수 있으시되 할증으로 인한 피해를 줄일 수 있는 방향으로 보험을 설계하고자 합니다. 이 때 공동명의자인 어머니의 협조를 통하여 명의를 변경하는 방안을 생각해 보고 있으나, 자세한 정보가 충족되지 아니하여 관련 전문가분의 고견을 듣고자 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김손사 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아버지 명의로 어머니가 공동운전자로 적용된 자가용이 있으며 올해 12월 갱신 예정입니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    아버지가 피보험자 어머니가 공동 운전자라고 하시면 부부한정 보험으로 예상됩니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    현재까지 보험에 적용되지 않은 상태인 제가 (될 수 있다면) 정식 자동차보험 가입 혹은 일일보험 가입만을 통해 이 자동차를 이용하고자 하는데, 다만 문제점이 있다면, 혹시라도 만에 하나 보험 할증을 일으킬만한 불미스러운 일이 있을 시 저로 인해 아버지 동일인 명의의 타차를 통해 운전을 직업으로 하시는 아버지의 직업활동에 차질을 빚을 수 있는 점이 농후한 관계로, 내년부터 이 차를 운전할 수 있을 기회가 온다면 최대한 아버지께서 이 차를 운전하실 수 있으시되 할증으로 인한 피해를 줄일 수 있는 방향으로 보험을 설계하고자 합니다. 이 때 공동명의자인 어머니의 협조를 통하여 명의를 변경하는 방안을 생각해 보고 있으나, 자세한 정보가 충족되지 아니하여 관련 전문가분의 고견을 듣고자 합니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    차량이 공동 명의 차량이시면 어머니 명의로 보험을 가입하시고 가족 한정으로 설계 하시면 될갓으로 판단 됩니다.

    그럼 아버지도 어머니도 질문자분도 운전이 가능하며 걱정하시는 아버지 보험 문제와는 상관 없게 됩니다.