기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

음식 알레르기가 생기는 원인은 무엇인가요 ?

나이
성별
남성

사람들마다 다르겠지만. 음식에 대한 알레르기가 있는 사람도 있고 없는 사람도 있잖아요. 이런 음식 알레르기는 왜 생기는 건가요? 선천적으로 타고나는 건가요 ?

  • 선천적으로 타고 나는 것 입니다.

    기본적으로 체내에서 일어나는 과민반응이므로

    근본적인 치료는 어렵고 원인 물질을 피하는 것이 최선입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 음식 뿐만 아니라 모든 종류의 알러지는 특정한 알러지 항원이 몸에 노출 되었을 때에 몸에서 그것을 감작이라는 과정을 거쳐서 각인을 하게 되고 추후에 반복된 노출로 인하여 매번 과민반응을 일으키는 질환입니다. 감작이 되는 구체적인 원인은 알기 어렵습니다.

  • 알레르기는 몸의 면역반응이 .특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 .항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요. 병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니. 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음식 알레르기에 대해 궁금하시군요.

    대부분의 음식 알레르기는 유전적으로 결정된다고 생각합니다. 알레르기를 한 번 보이면 평생 없애기 힘들다는 것이 하나의 증거가 됩니다. 유전적 소인을 가진 사람이 알레르기를 유발할 원인물질에 접촉하면 어느순간 감작되어 이후 알레르기 반응을 보이는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    유전적인 요인도 작용하나, 항원에 대한 반복적인 노출, 면역체계 관련 원인으로 인해 후천적으로도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    체질적인 문제가 가장크며, 알레르기가 없었는데 후천적으로 항원에 감작되어 생길 수도 있습니다.

    알레르기가 있는 경우에는 흔히 발진이 생기게 되며, 건강상의 이유로 면역력이 낮아지면 피부에 알레르기가 보다 잘 생길 수 있습니다.

    자주 호발 할다면 피부과를 찾아서 진료받는 것이 좋습니다. 피부에 대한 필요한 검사를 한 후 적절한 치료를 제시해줄 것입니다.