미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.22

해운대 바다에 인어상은 언제만든것인가요?

부산시 해운대구에 있는 해운대해수욕장옆 바다에 설치되어 있는 인어동상은 아주 유명하던데요.언제 만들어서 설치한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    황옥공주 인어상은

    부산광역시 해운대구 중동에 있는 청동 인어상입니다. 부산광역시 해운대구 동백섬 해안가 갯바위에 있습니다.

    1987년 태풍 셀마로 인해 1974년 설치한 인어상이 유실되어

    1989년 높이 2.5m, 무게 4톤의 청동 인어상을 다시 설치하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동백섬 인어상은 1974년 5월 해운대 동백섬 순환 일주 도로 동쪽 30m 지점 해안가

    갯바위에 홍익대학교

    미술대학 교수 김정숙이 높이 2.5m의 청동

    입상으로 제작하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해운대에 있는 황옥공주 인어상은 1987년 태풍 셀마로 인해 1974년 설치한 인어상이 유실되어 1989년 다시 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    동백섬 인어상은 황옥 공주 인어상으로 1974년 5월 홍익대학교 미술대학 교수 김정숙이 청동 입상으로 제작 하였고 이후 태풍으로 유실되어 1989년2월18일에 복원하였다고 합니다.