역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.03

터키와 우리역사속에 동장하는 돌궐과 같은 민족인가요?

우리와 여러모로 친근감 느끼는 튀르키에가 실제 우리 고구려시대 인근에 있던 돌궐족이 서진을 해 현재의 나라를 형성해 있다는 설이 근거가 있는거가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.돌궐은 터키와 전신인 오스만투르크족을 세운 투르크족의 한자 표시입니다 몽골과 중앙 아시아를 차지한 돌궐은 수나라를 위협할만큼 강력한 제국으로 성장했으나 부민 카간이 죽자 동돌궐과 서돌궐로 분리되었으나 나중에 오스만이라는 걸출한 장군이 나타나 오스만 트루크 제국을 세운것이 후에 터키라는 나라가 된것입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    돌궐은 고구려 발해와 연합에 중국 수, 당나라에 대항한 유목민족으로 튀르크계입니다. 당나라에 의해 동돌궐, 서돌궐이 멸망당하고 중앙아시아에 의해 흩어졌다가 오스만튀르크 제국을 건설하였습니다. 강력한 국력과 영토를 가진 오스만튀르크는 근대화에 성공한 서구에 의해 약해지다 오늘날 터키 즉 튀르키예가 되었습니다.