역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

돌궐과 오늘날의 터키는 완전히 같은 민족이라 할 수 있나요?

우리 역사서에 나오는 북방민족 돌궐족이 오늘날의 터기와 같은 나라라고 하더라고요 두 나라의 지정학적 위치가 상당히 달라졌는데 이 두 민족은 같은 민족이라고 온전히 볼 수 있나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    터키인들은 기원전 2000년경에 지금의 몽고 외곽지역에 살았던 기마 유목민들인 우랄 알타이(Ural-Altaic) 족입니다. 터키인을 나타내는 튀르크는 돌궐족으로 “힘센”이란 뜻입니다. 돌궐이 한마디로 튀르크입니다. 우리 한반도의 최초의 국가였던 고조선시대에는 흉노족이 바로 이웃에 있었습니다. 흉노의 후예인 돌궐도 기마 민족의 문화를 받아들여 세워진 고구려와는 중국의 수와 당을 대항하는 긴밀한 관계였다고 합니다. 사기의 흉노전에는 한민족의 조상인 예맥의 기록이 있습니다. 예맥족은 만주 몽골계, 튀르크계들을 포함하는 같은 조상에서 갈라진 종족이라 할 수 있는데 부여, 고구려, 공예, 옥저에 이어 백제를 이룩한 민족이었다고 합니다.