예금·적금경제
떳떳한어치241
떳떳한어치24123.07.30

실질 통화량이 증가하면 금리가 왜 인하하나요?

금리가 인하하면 사람들이 대출을 잘 하지 않아 실질 통화량이 느는것까지는 이해했는데 그 반대로 실질 통화량이 증가하면 금리가 인하하는 이유를 잘 모르겠어요 단순히 반대로 생각해도 되지만 직관적인 이해가 안되네요 이에 대해 차근차근 쉽게 이해시켜주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실질적인 통화량이 증가한다면

    이는 중앙은행에서 양적완화 등의 정책을 했다고 보여지고

    경제적으로 어려운 시기이기에 시중에 돈을 풀고 금리를 인하하여

    유동성을 풍부하게 하여 경제를 살리기 위한 상황이기 떄문에 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    실질통화량을 늘리고 금리를 인하할 경우는 확장적 통화정책을 사용하고 이는 경제활성화 정책으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    통화량이 늘면 자금을 구하기 쉬워지기 때문에 금리가 낮아지게 되고 이로 인해 물가가 오르는 등의 문제가 생기면 금리를 인상합니다.

  • 안녕하세요.

    실질통화량이 증가하면 금리가 인하되는 이유는 경제 활동 촉진과 물가 안정을 위함입니다. 실질통화량은 가계와 기업들이 보유한 현금과 현금의 증가를 나타내며, 이는 경제 활동 증가를 의미합니다. 낮은 금리는 대출 수요를 촉진하여 투자와 소비를 증가시키며, 경제 활성화에 기여합니다. 또한 인플레이션 압력이 낮아지면서 물가 안정을 유지하고 화폐 가치의 하락을 방지합니다. 중앙은행은 이러한 금리 인하를 통해 경제를 지원하고, 경기 침체를 예방하며, 경제의 지속적인 성장을 유지하려는 노력을 합니다.