지구과학·천문우주학문
아하하
아하하23.02.03

불의고리에 백두산이 포함이되나요?

요즘 백두산이 폭팔한다고도하고

후지산 폭팔이야기는 꾸준히나오고 하던데요

불의고리라는 지진과 화산폭팔이 많은 지역있다고

알고있습니다 백두산이 그불의고리안에 들어가나요?

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    이 환태평양 조산대의 경계에 바로 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생하는데,

    백두산은 여기에 포함되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    백두산은 불의고리에 포함되지 않습니다.

    하지만 불의고리에서 시작된 마그마방이 옆으로 발달하면서 백두산의 마그방이 생기게 되었습니다.

    불의고리에서 생겨나는 가스나 마그마의 압력이 백두산아래에 있는 마그마방쪽으로 이동하면서 팽창되고 압력이 가해져

    화산이 폭발할경우 불의고리에 못지 않은 엄청난 대 폭발이 일어날것이라고 전문가들은 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    불의 고리는 환태평양조산대를 말하며 태평양판의 경계부근입니다

    백두산과는 다소 거리가 있습니다

  • 불의고리는 태평양 태선 지대에 위치한 화산활동과 지진이 빈번하게 발생하는 지역을 말합니다. 백두산은 한반도에 위치한 산으로, 불의고리에는 포함되지 않습니다. 하지만 한반도 주변에는 여러 활동성 화산이 있어 지진과 화산폭발 등의 위험이 있으므로 지진 대비와 예방에 대한 대비가 필요합니다.