약 복용약·영양제
비범한게논160
비범한게논16021.04.03

마데카솔이 안 맞는 사람도 있나요?

마데카솔을 바르면 붓는건지 부작용이 있어서 후시딘을 선호하는데 마데카솔의 어떤 성분 때문에 그런것일까요? 마데카솔과 후시딘의 차이도 알고 싶습니다. 상처흉터에 바르는 것도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 설명 드리면

    후시딘은 항생제 성분이 함유되어있고

    마데카솔엔 항생제가 들어있지 않습니다.

    복합 마데카솔, 마데카솔 케어에는 네오마이신이라는 항생제가 들어있습니다.

    마데카솔 제품에는 모두 센텔라 추출물이 들어있어 상처 회복을 도와주는 성분이 들어있습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 다 항생제연고입니다.

    균이 감염되어 곪는것을 방지하는 역할입니다.

    마데카솔은 새살을 돋게 하는 센텔라추출물과 네오마이신이라는 항생제 복합제인데,

    2가지 성분중 한가지에 부작용인 것입니다.

    상처흉터에 바르는건 아무 효과가 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    후시딘 (성분명: Fusidic acid)

    복합마데카솔 (성분명: Neomycin / 센텔라추출물)

    후시딘에 포함된 Fusidic acid 와 마데카솔에 포함된 Neomycin 이 항생 성분입니다.

    상처 부위에 일어날 수 있는 감염 증세를 막기 위해 위 성분이 포함된 항생 연고를 사용합니다.

    센텔라추출물은 적용 부위에 혈액 순환을 촉진해 치료를 돕고 흉터를 덜 지게 한다는 장점이 있습니다.

    마데카솔 적용 시 붓는 증상이 있었을 경우 Neomycin 에 의한 항생제 알러지 반응일 수 있으므로

    후시딘이나 에스로반 (성분명: Mupirocin) 등의 항생 연고를 사용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마데카O에는 새살을 돋게 해주는 성분이 있습니다.

    -후시O에는 항생제 성분만 있지만 마데카O에는 새살을 돋는 성분인 센텔라 성분이 있습니다. 새살을 돋는 성분이 있기 때문에 일반적으로 후시O보단 마데카O을 선호합니다.

    -사람마다 연고를 바른 후 부작용은 다르게 발생하기 때문에 마데카O을 바른 경우 부작용이 생기면 후시딘을 바르는게 좋습니다.

    -흉터에는 흉터 연고를 발라야합니다. 노스카O겔 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    피부 알러지 반응에는 붓거나, 발진 등이 있을 수 있고 그러할 경우 바르는 것을 중단하셔야 합니다.

    마데카솔의 항생제 성분은 네오마이신이고, 후시딘퓨시드산나트륨 입니다.

    마데카솔이나 후시딘은 항생제 성분의 상처연고로

    흉터 개선에는 아무효과가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔은 예전 약으로서 후시딘과 같이 내성균이 있다는

    연구결과들이 있어서 요즘엔 약국에 복합항생제 연고를 사용하시는 걸 권유해드립니다

    약국 약사님께 여쭈어보면 아실겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘과 마데카솔은 기능상으론 거의 차이가 없습니다

    둘 다 항생제 성분(편의점 마데카솔은 아닙니다)이 포함되어 있어

    상처가 덧 나는 것을 막아줍니다

    굳이 차이를 두자면 마데카솔에 함유된 복합 성분이

    새살을 잘 돋게 해준다고 합니다

    다만 질문자님은 마데카솔에 대한 알러지가 나타난 것일 수 있기에 이 경우에는 다른 항생제 연고를 사용하시길 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔의 경우, 피부재생을 촉진해주며

    후시딘의 경우, 감염부위의 2차감염을 막아줍니다.

    상처와 흉터는 다른 개념이며, 흉터엔 흉터전문 연고를 바르셔야 합니다.

    드물긴 하나, 마데카솔 사용시 피부에 세균성, 바이러스성 감염증과 모낭염, 피부 부스럼 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔은 내성을 가진 균이 많기때문에 3중 항생제연고를 사용하는것이 바람직합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.