빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.30

사대주의라는 말은 언제 어떻게 생기게 된 말인가요?

안녕하세요. 흔히 자국보다 강한 나라나 사람을 맹목적으로 추종하는 것을 사대주의라고 하잖아요. 이런 사대주의라는 말은 언제 어떻게 생기게 된 말인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    사대주의란 주체성을 가지지 못한 채 세력이 큰 나라나 세력권에 붙어 그 존립을 유지하려는 주의를 말하는 것으로 과거 우리나라 역사 속에서 명, 청나라 등 지금의 중국지역에 있던 나라들에 붙어서 살던 시절을 생각하시면 됩니다

    그 사대주의는 고구려, 백제, 신라 등 우리나라 역사 속 모든 국가가 포함되었습니다