역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.08

명나라에 대한 조선의 사대주의는 어떻게 시작된 것인가요?

조선이라는 나라를 되돌아보면

유독 사대주의가 만연했던 것 같은데

특히 명나라에 대한 사대주의는

어떤 사건을 기점으로 생기게 된 것인가요?

명나라에 대한 사대주의가 시작된 원인과

시작점이 어떤 사건인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이라는 미증유의 국난을 맞아 선조는 명 황제가 천병을 보내줘 나라를 구할 수 있었다며 친명사대주의에서 파생된 재조지은을 국가의 지도이념으로 삼게 됩니다. 선조는 임진왜란 종전 후 명군 총사령관 만세덕이 귀국길에 오르자 서둘러 재조번방(제후국을 다시 세워줌)이란 네 글자를 써서 내려보내기 하였습니다. 그리고 명황제에게 쓴 편지에는 만절필동이라는 네 글자를 잊지 않았습니다. 만절필동은 황하가 만번 휘어도 결국 동쪽으로 흐르듯 황제폐하를 향한 충성은 변하지 않는다는 극단적 사대주의를 표방하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1392년 조선은 건국 직후에 명나라에 사신을 보내 태조 이성계의 즉위를 알리고 조공을 바치면서 사대의 예를 다했습니다. 그러나 명 태조의 '표전 문제'로 조선과 명과의 갈등을 빚었으며, 정도전은 요동 정벌 계획까지 추진되었습니다.

    그러던 중 1398년 명태조가 죽고, 왕자의 난으로 요동 정벌 계획의 주도자였던 정도전도 피살되자 표전문제도 소멸되어 양국의 관계는 호전되었습니다. 그리고 1403년 4월 명과 조선 사이에는 사대와 책봉 관계가 맺어지게 되어으며, 조선에서 해마다 정기적으로 조공사절을 보냈습니다.