라울곤잘
라울곤잘23.07.31

흔히 사용하는 지우개는 무엇으로 만들어져 어떻게 연필등을 지울 수 있나요?

지우개는 흔히 사용을 하는데요.

연필이나 샤프등을 사용 후 지울 수가 있는데요.

무엇을 만들어져서 어떻게 지울 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    종이에 연필심은 흑연입자 입니다. 이 입자들이 정전기에 의해 종이에붙어있는것이 우리눈에는 글씨로 보이는겁니다. 그렇기에 종이보다 더 강한 힘(지우개)로 흡연입자를 종이에서 떼어내는 거죠.

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    우리가 사용하고 있는 지우개의 90%는 염화비닐을 주원료로 하는 플라스틱 지우개랍니다. 플라스틱 지우개는 염화비닐에 가소제 세라믹을 섞어서 높은 온도에서 건조기로 가열, 건조시켜서 만듭니다. 연필 자국을 지우개로 문지르면 흑연 알갱이가 지우개 가루와 결합하면서 종이에서 떨어져 나옵니다. 연필 자국을 지우고 난 다음 지우개 가루가 까만 것은 이 때문이지요