양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.13

아이들 키는 부모따라 결정이 될까요?

저희 아이는 키가 컸으면 좋겠는데요 그런데 한 가지 궁금한게 아이들 키는 부모를 따라서 결정이 되는 건가요? 아니면 성장기때 더 클 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 키는 유전적인 요소와 영양, 건강 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 부모의 키는 유전적인 영향으로 아이의 키에 일정한 예측 가능성을 제공하지만, 환경적인 요소도 중요합니다. 올바른 영양 공급과 건강한 생활습관은 성장과 발달에 긍정적인 영향을 미칩니다. 성장기에는 올바른 영양 공급과 충분한 운동이 키에 긍정적인 영향을 미칠 수 있어서 부모보다 더 큰 키를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키가 부모에 의해 결정되는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이의 성장발육은 유전적인 요인과 환경적인 요인의 상호작용에 의해 결정된다고 할 수 있겠습니다.

    성장판을 자극시켜주기 위해서 마사지를 해주는 것은

    아이의 성장발육에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 균형잡힌 식습관 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 좋다고 합니다.

    마지막으로 수면시간을 살펴보는 것도 필요합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들의 키는 70%가 유전적 요인이 차지하고 있고, 30%가 환경적 요인의 영향을 받는다고 합니다. 정말 충격적인 결과가 아닐 수 없는데요. 물론 이것은 사람에 따라 편차가 생길 수 있고, 생활 환경이나 여러요인들의 영향을 받는다고 하오니 부모님들은 먹는것,적절한 운동등을 신경써주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장은 유전적인 부분이 클수있으나

    환경적인 부분을 잘관리해주시면 성장이 유전적인것 이상으로 좋을수있을것이니

    식사나 수면 운동등을 규칙적으로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 키는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 결정됩니다. 일반적으로 유전적인 요인이 자녀의 키에 미치는 영향은 약 80% 정도라고 알려져 있으며 나머지 20%는 환경적인 요인에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통은 유전으로 부모님을 닮게 돼죠.

    하지만 성격이나 환경적인 요인에 따라 더 클수도 있어요.

    성장기때 잘먹고 잠꾸러기처럼 잘자면 더 크더라구요.

    추가적으로 마사지 해주고 키에 도움되는 운동해도 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키는

    유전에따라서 키가어느정도따라감

    환경적인요인에의해크거나감소할수있음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키성장은 유전적인 요인이 가장 영향을 미친다고

    합니다. 다만 환경적인 요인으로 인해 성장이 촉진되는 경우도

    많이 있으니 충분한 영양섭취, 수면, 규칙적인 운동을 통해 아이의 성장을

    도와주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 키는 환경적인 부분도 영향을 받지만 대부분 유전적인 영향을 더 많이 받습니다. 그러나 환경적인 부분도 영향을 받을수 있기때문에 키성장에 좋은 운동늘 꾸준히 하거나 음식섭취는 물론 충분한 수면을 취한다면 충분히 키성장에 도움을 줄수 있습니다. 밤10시~2시사이에 성장호르몬이 활발하게 나오니 10시전에 잠을 자는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 키는 유전적 + 환경적 요인 둘 다 포함이 됩니다.

    그러나 유전적 요인으로 키가 작을 지라도 환경적 요인으로 키 성장을 도와주신다면 키는 조금 성장할 수 있습니다,

    꾸준히 스트레칭을 시켜주시면서 줄넘기 운동과 점프운동을 시켜주세요.

    그리고 편식하지 않는 식습관을 길러주시면서 숙면을 잘 취할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.