반려동물 건강반려동물
풀리비비123
풀리비비12323.02.18

고양이는 왜 사냥본능이 뛰어난가요?

반려동물 종류
고양이

고양이는 왜 집에서 키우는데도 사냥 본능이 뛰어난건가요?

다른 강아지나 반려동물에 비해 고양이가 유독 사냥 본능이 뛰어난 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    개와 대표적으로 다른 특징이 개는 잡식동물이고 고양이는 육식이라는 사실이 커다란 차이점이 아닐까 싶습브니다.

    고양이는 육식동물이고, 야생의 고양이들은 작은 설치류 같은 쥐 나 새 같은 동물들을 잡아먹기도 합니다.

    하지만, 반려동물이 된 집고양이들은 집사들이 제공하는 풍부한 음식과 간식을 통해서 이제는 사냥할
    필요가 없게되었습니다.

    하지만, 반려동물 고양이들에게는 사냥본능이 아직까지 남아 있습니다.

    특히 조그마한 움직임에는 무의식 중에 잡아내려는 날렵한 눈과 동작을 나타내 보여준답니다.

    고양이들이 집안 환경에 너무 익숙해진 채로 오래 지나게되면, 이러한 사냥본능이 줄어들지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 독립생활을 하는 소형육식동물이며

    인간과 공생한 역사가 개과 동물에 비해 짧아 야생생활을 위한 필수적 행동의 유산이 많이 남아서 그렇습니다.