역사학문
지식의물결
지식의물결24.03.10

광복직전 한국광복군은 일본군 격퇴에 많은 공을 세웠나요?

태평양 전쟁 말기에 일본의 폐색이 짙어지자 김구 등이 미국과 연합해 조국을 되찾을 것을 계획하고 이를 실행하려 했음을 알고 있습니다. 그런데 곧 일본이 항복했고요. 그러면 이들은 실제로 일본과의 전투에 얼마나 나섰고 얼마나 공을 세웠던 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 한국광복군은 1940년 충칭에서 조직되어 국민당군의 지원을 받아 중일전쟁, 인도 미얀마 전선에 투입되었습니다. 주로 적의 후방 교란, 국내 진입을 계획하였습니다. 특히 미국 OSS와 협력하여 특수훈련을 이수하고 국내 정진군을 조직하여 국내 진공작전을 세웠습니다. 그러나 일제의 무조건 항복으로 실전 투입은 이루어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국광복군(韓國光復軍)은 생각 보다 너무 늦게 세워 집니다. 1940년 9월 15일 충칭(重慶)에서 창설된 대한민국임시정부의 정규 군대 인데 흔히 약칭해서 ‘광복군’이라고 불린다. 한국광복군창설위원회 위원장 김구 명의로 1940년 9월 15일 「한국광복군선언문」이 발표되었고, 9월 17일에는 한국광복군총사령부 성립 전례식((典禮式)이 거행되었다고 합니다. 창설 당시 총사령은 지청천(池靑天), 참모장은 이범석(李範奭)이 담당했고 대한민국임시정부는 1941년 일본, 1945년 독일에 선전포고를 하였다고 합니다. 대한민국임시정부의 방침에 따라 한국광복군은 영국군과 함께 인도, 미얀마 전선에 참여했다고 합니다.