주식·가상화폐경제
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.30

채권 투자시참고해야하는 표면금리, 유통수익율, 만기수익율 정의 좀 알려주세요?

부동산 경기도 부침이 있고, 주식시장도 불안하고 해서 최근 채권 쪽에 관심이 있는데요. 온라인뉴스에서 채권 관련 기사를 보면, 표면금리, 채권 유통수익률, 만기수익률 용어가 나오는데, 투자 참고 포인트 삼도록 설명 좀 부탁드립니다?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    표면금리란 채권의 액면가액에 대한 연간 이자지급률을 채권 표면에 표시한 것이며

    유통수익률은 이렇게 발행된 채권이 시장에서 거래될 때 적용되는 이자율이며

    만기수익율은 보유기간이 만료가 되는 경우의 채권수익률을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    표면금리라고 하는 것은 채권이 발행될 때 액면에 표시된 금리를 말하며, 유통수익률은 발행되어진 채권이 시장에서 거래될 때 적용되는 이율을 말하며, 만기수익률이라고 하는 것은 실질이자율이라고 하는데 해당 채권을 만기까지 보유하게 될시에 얻게되는 '만기원금+이자금액'을 채권을 매수하였던 가격으로 나누어 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자시 살펴보셔야 할 것 중에 하나인 표면 금리란

    채권의 권면에 기재된 이율을 의미합니다.

    이는 1년간 지급될 이자를 액면으로 나눈 것을 의미하게 됩니다.

    예를 들어 1만원짜리 채권에 표면금리가 10%라면 1년 간 받을 이주의 총액은 1,000원이 되는 것입니다.