주식·가상화폐경제
닉스하무히
닉스하무히23.07.27

주식 시장에서 공매도가 무엇이고 공매도

주식 시장에서 공매도가 무엇입니까? 그리고 전세계적으로 공매도를 할수 있나요? 개미가 미국 주식 공매도 할수가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는

    가지고 있지 않은 주식의 가격 하락이 예상되면

    이를 빌려와 매도하고 추후에 가격이 하락하면

    갚는 것으로 전세계적으로 공매도 제도는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 투자자들이 주식을 빌려서 팔고, 가격이 하락할 때 다시 주식을 사서 반납하는 거래 방법입니다. 이렇게 하면 가격이 떨어질 때 수익을 얻을 수 있지만, 주가가 상승할 경우 큰 손실을 입을 수도 있습니다. 공매도는 주식시장에서 논란이 되는 투자 방법 중 하나이며, 여러 규제와 제한이 있을 수 있습니다.

    한국 투자자의 경우에는 미국 주식을 공매도 하는 것은 불가능에 가깝습니다. 그 이유는 미국 주식 공매도를 중개하는 한국 증권사는 없기 때문입니다.

    만약에 하락에 베팅을 하고싶으시다면, 인버스 ETF를 매수하시면 됩니다.