호리호리한불곰386
호리호리한불곰38623.03.13

연말정산 시 안경구입 비용은 추가 세제 혜택이 있나요?

연말정산은 해도해도 여려워 문의드립니다

연말정산 시 비용을 등록하다보면 안경구입 비용은 별도로 작성하게 되어있던데..추가 세제 혜택이 있는건가요?

구매시 신용카드로 구매하면 신용카드 세제 혜택도 볼수있는건가요?

  • 안경 구입비는 시력 보정용 안경 또는 콘택트렌즈 구입비용으로 근로자 또는 기본공제대상자 1명당 연 50만원 이내 금액을 의료비 세액공제받을 수 있습니다.

    만약, 안경 구입 시 신용카드나 현금영수증을 발급 받은 경우에는 국세청 홈택스에서 연말정산 간소화 자료 출력 시 의료비 공제내역 화면에서 안경구매정보를 누르면 간소화 자료에 반영됩니다.

    신용카드나 현금영수증 외 결제방법으로 구입 시에는,

    즉 현금으로 구매하고 별도로 현금영수증을 받지 않은 경우에는 안경점에서 구입 영수증을 받아 따로 제출하셔야 의료비 세액공제가 가능합니다.