역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.08

왕 바로 측근에서 보필하던 내시도 일반내시로 선발되어 그자리까지 올라간 것일까요?

안녕하세요. 내시사에서도 둥급이 따로 존재했던 것으로 알고 있는데요. 궁금한 것은 왕의 바로 측근에서 주요한 일에 대해 왕을 보필하던 내시의 시작점이 일반내시였는지 아니면 별도 선발을 거쳐서 왕 보필용 내시를 뽑았을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    따로 뽑지 않고 선발된 내시 중 능력 여하에 따라

    근무지나 직위가 달라진 것으로 전해지고 있습니다.