역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.17

홍콩 민주화 운동처럼 마카오 민주화 운동은 없었나요?

홍콩은 1997년 중국에 반환되고 나서 2014년 우산 혁명 2019년 민주화 운동 등 중국의 홍콩 통치에 반대하는 민주화 운동이 활발하게 전개되었습니다. 그런데, 홍콩 보다 오랫동안 포루투갈의 지배를 받았던 마카오는 왜 1999년 중국에 반환되고 중국의 지배에 저항하는 민주화 운동이 전개되지 않았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마카오는 경제 사정이 훌륭해 중국 정부에 대한 불만이 잘 형성되지 않기 때문에 마카오의 시민들은 전반적으로 정치에 무관심한 편입니다.

    일은 중국 공산당이 잘 하고 있어 독재를 하던 말던 별로 신경쓰지 않는 분위기이고, 마카오의 정치적 무관심은 일본에 비견될 만큼 심각한 사회문제로 자리잡고 있습니다.