산부인과의료상담
흡족한노린재286
흡족한노린재28623.10.19

자궁적출수술 2주 자가운전가능한가요? 왕복한시간

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
빈혈

자궁적출수술 2주째 구요 자가운전 가능한가요?

왕복 한시간 걸리네요

그전에도 동네는 운전했는데 갑자기 생각이나서

힘을 줘서 수술한 안쪽이 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    자궁 적출 후 피부 상처가 아무는 데는 약 한 달 정도, 배 안의 근막까지 상처가 아무는 데는 약 6주 정도가 소요됩니다. 수술 한 달 정도 후 병원에 방문해 질 안쪽의 봉합부위 등을 검사 받게 되며, 부부관계는 상처가 아문 6~8주 후부터 가능합니다.

    최대한 안정을 해주시는 것이 좋으며 자가운전은 다소 무리가 될 가능성도 있습니다. 수술 받으신 주치의분과도 면밀히 상의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부수술을 한 뒤 1개월 정도는 복압이 올라가는 상황을 조심하셔야 하는데, 운전하실 때 배에 힘이 많이 들어가는 것 같다면 쉬엄쉬엄 운전하시는 편이 좋겠습니다. 복압이 올라가면 수술부위로 탈장이 발생할 위험이 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.