신경과·신경외과의료상담
까칠한동박새162
까칠한동박새16223.08.27

하지정맥 수술하고 몇일만에 운전할수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

하지 정맥으로 한쪽다리가 우굴우굴한데 수술하면 일상생활 하는데 얼마나 걸리나요 그리고 한시간 반씩 운전하고 출근해야하는데 운전은 해도되는지요?

  • 일반적으로 하지정맥류 수술은 하고 나서 일상생활의 복귀하는 정도는 하루 이틀 이면 충분합니다. 단거리 운전을 하는 것도 한 그러한데 1시간 반씩 출퇴근을 하는 정도의 운전은 아무래도 부담스러울 수 있습니다. 장거리 운전은 수술후 1-2주 동안은 주의하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술 다음날 부터는 운전이 가능합니다. 또한 수술 후에는 1달간은 금주하는 것이 좋습니다. 수술 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류 수술 방법에 따라 수술 후의 회복기간이 달라지는데, 레이저수술의 경우에는 퇴원 후 바로 일상생활을 할 수 있을정도가 되겠고 혈관을 제거하는 수술의 경우 멍이나 부종으로 조금 불편한 기간이 있을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가벼운 걷기나 산보는 1-2일 뒤에라도 본인이 할 수 있으면 해도 되고 스트레칭, 요가, 가벼운 하체 운동의 경우 개인마다 차이가 있지만 대략 2-3주정도 지나시면 가능합니다