내과의료상담
초코빵빠레
초코빵빠레23.11.02

위장질환 질문 입니다 걱정이네여

나이
성별
남성

안녕하세여 위장질환 질문 입니다

지금 한번씩 체한 느낌이 납니다

먹는거 좋아하고 자극적인음식을 자주 먹었었습니다

야식도 예전엔 많이 먹었구요 선천적으로 소화기관이

약해서 그런지 자주 체하는 체질인거 같아요

현재 변은 밝은 갈색과 진한 갈색으로 번갈아 보구여

불안해서 소식을 하고 있습니다 그리고 밥 먹으면 장이 답답한? 느낌이 들고 왼쪽 상복부 불쾌감 근육통 같은게 한번씩 느껴지는데 스트레스를 최근 많이 받았었거든여 조반간 일이 해결이 되는데 그래서 그런건지.... 한번씩 답답하고 체한느낌 드는거 말도는 다른 증상은 없습니다

또한 배가 아프거나 중간에 변이 마려운느낌 방구가 자주 나오고 헛트름도 자주 합니다 잔변감이 많구여

과민성 대장 증후군처럼 밥 먹으면 변 신호가 금방 옵니다 불쾌감 위치는 사진에 빨간 부위 입니다 불쾌감은 금방 사라집니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 자주 체하고, 식사 후에 장이 답답하다거나 상복부에 불쾌감을 느끼는 경우, 이는 과민성 대장 증후군(IBS)일 가능성이 있습니다. 또한 스트레스는 위장 기능에 영향을 줄 수 있으며, 과민성 대장 증후군의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 스트레스를 많이 받았다면, 그로 인해 위장관의 운동이 빨라지고 민감해져서 식사 후에 바로 변의 신호를 느끼거나 불쾌감, 헛트름, 방구 등이 더 자주 발생할 수 있습니다.