기타 고민상담고민상담
쿨한비쿠냐70
쿨한비쿠냐7022.11.18

아이가 사춘기 같아요 어떻게 해야할까요?

아이가 무슨말을 하면 잘 듣지도 않고 화를 내요

처음에는 타일러보기도하고 혼도 많이 냈었는데 지금제가 지쳐서 아무것도 하기가 싫어지네요

이럴때에는 어떻게 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    아이가 몇살인줄은 모르겠지만 요사이 아이들은 우리들때와 다르다는것을다인정하고

    우리 기준에 맞추어 보면 안되는것 같아요.

    아이들 눈 높이로 생각하고 강요보다는 책임있는 자유를 주면서 키우는것이 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    질문자님 께서도 잘 아시 잔아요 사춘기 시기는 본인 스스로도 이해가 되지 않는 행동을 하는것 입니다 그 시기만 지나면 좋아 질 것입니다 이러한 시기에 비툴어 지기 쉬운 시기입니다 사랑으로 보듬으시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 사춘기 때는 부모님의 이야기가 다 잔소리로 느껴지고 간섭으로 느껴지는 시기입니다. 그럴 때는 옆에서 아이가 하는 이야기를 묵묵히 들어주시고 간섭을 최대한 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    특별하게 꼭 해야하는 대화만하시고

    그냥 두시는게 좋을것같아요

    사춘기 우리들도 다 겪었잖아요

    본인이 필요하면 찿을겁니다

    자연스럽게 좀 지켜보세요

    그나이에는 모든게 잔소리로 들릴듯합니다

    늘 즐거울때 조금씩 대화하세요

    가족끼리 화목하면 사춘기는 조금 수월하게

    보내는거같아요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우선은 부모가 어렸을 때 사춘기 시절은 어떠하였는지를 먼저 생각해 보세요.

    흔히들 부모님들이 이런 말을 하시잖아요 “너도 너랑 똑닮음 아이를 낳아서 키워 보라고” 어쩌면 부모님도 역시도 사춘기 때 부모님 속을 꽤나 속였을겁니다.

    지금 사춘기 아이의 마음을 먼저 공감하고 이해 해 주는 것이 먼저 입니다.

    아이의 마음을 읽어주기 “아 그랬구나”가 먼저 입니다. 무조건 안돼, 하지마 라고 하긴 보다는 어떠한 방법으로 하면 좋을지에 대해서 이야기를 나누고타협점을 찾아가는 것이 중요합니다. 꾸준히 아이와 대화를 나누어서 풀어가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다 사춘기 아이를둔 부모님은 힘들어도 조금만 기다려 주시면 몸도 마음도 성장한 자녀들은 부모님을 이해할겁니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한바다표범184입니다.최대한 잘해주세요 그게 최고인거 같아요 최고 예민할 시기에 괜히 잔소리 하면 오히려 안좋을수도 잇어용