양육·훈육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.24

한쪽눈만 쎄게 자꾸 감는아이 틱장애 인가요?

저희 애기가 한쪽눈을 계속감고 눈흰자가 보이가 눈알을 위로 자주 올리고 그랬습니다.

왜 그런가 싶어가 병원가보려고 하니 갑자기 해당 행동들을 멈추었습니다.

최근 유치원행사를 했는데, 유치원행사를 해서 연습을 많이해서 불안해서 그랬던 걸까요?

아님 틱장애가 개선이 된 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위와 같은 행동을 보이는 경우가 반복되는 것인지를

    우선 확인해보세요. 아이가 관심을 받기 위해 일부러 하는 행동인 경우도

    있습니다. 원인이 없는 행동이 반복된다면 가까운 전문병원을 방문하여

    진료를 받아보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한쪽 눈만 자주 감는다 라면 소아약시를 의심해 보셔야 합니다.

    어느 순간부터 물건을 볼 때 고개를 갸웃거리거나 먼 곳을 볼 때 한 쪽 눈을 자주 감는다면 혹시 하는 마음으로 그냥 넘기신다면 자칫 후회 하실 수도 있습니다.

    소아약시란 유소아기에 정상적으로 시력이 발달되지 못해 시력이 나쁜 상태가 되는 것으로 대게 그 발생빈도는 약 2~4% 입니다.

    그렇기 때문에 그냥 무심코 지나치시기 보다는 안과에 가서 검사를 한 번 받아봐도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 해당 증상은 틱장애의 가능성이 있습니다.

    틱장애는 자발적인 근육 움직임이나 소리를 계속해서 반복하는 것으로 정의됩니다. 틱장애는 대개 어린이에게서 발생하며, 정서적인 스트레스, 불안, 혹은 지나치게 긴장된 상태에서 발생할 수 있습니다.

    한쪽 눈만 감는 것은 시력 문제나 안구 질환과 같은 물리적인 문제에 의해서도 발생할 수 있습니다. 그러나 이러한 물리적인 문제로 인해 발생하는 경우는 대개 두 눈 모두에 영향을 미치게 됩니다.

    따라서, 해당 증상이 계속해서 발생한다면 소아과 전문의를 방문하여 의사의 진단을 받는 것이 좋습니다. 의사는 적절한 검사를 통해 증상의 원인을 파악하고 치료 방법을 제시할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한쪽 눈만 쎄게 자꾸 감았었는데 지금은 하지 않는다면, 좋아지는 현상 같습니다

    하지만, 언제 또 그런 행동을 할 수 있을지 모르니, 일단 소아과에서 상담을 진행해 보시기 바랍니다.

    가능하다면, 아이의 행동을 영상에 담아놨다 소아과 의사 선생님께 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    행사와 관련해 심리적 불안을 느꼈을 수 있고

    가정에서는 대화와 스킨 쉽 자주하며 심리적으로 안정되도록 도와주세요

    이후에도 아이가 긴장상황에 증상이 반복된다면 심리상담이나 의학적도움을 받아보시길 권합니다