지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.02.23

금성이 지구에 어떤 영향을 주나요??

지구 온난화를 다룬 뉴스에서 금성을 많이 언급하는데,

금성이 지구의 온난화에 직.간접적으로 영향을 미치나요?

금성이 지구에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금성은 지구에서 가장 가까운 행성이며 지구와 크기도 질량도 비슷해서 지구와 비슷한 행성입니다.

    금성이 지구에 온난화 영향을 미치는게 아니라,

    현재 금성은 온난화 영향으로 표면이 500도 이상이 넘습니다.

    지구의 과학자들은 이 금성의 현상을 통해 지구가 이산화탄소로 인해 온난화 현상이 난것을 알아내고 비교 연구 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    금성은 지구의 온난화와 직간접적인 연관이 있지는 않습니다. 그러나 금성은 지구에 대한 연구를 통해 온난화의 원인과 대처 방안을 찾는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

    금성은 지구와 크기가 비슷한 행성으로, 지구와 유사한 기후와 대기 조성을 가지고 있습니다. 그러나 금성의 대기는 이산화탄소 등의 온실 가스 농도가 지구의 수십 배 이상으로 높아서, 지표 온도가 약 460℃로 매우 높습니다. 이러한 이유로 금성은 인간이 생존하기 어렵다는 것이 알려져 있습니다.

    하지만 지구와 비슷한 기후와 대기 조성을 가진 금성을 연구함으로써 지구의 온난화 현상을 이해하고 대처하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 지구 대기에서 이산화탄소 농도가 증가하는 원인을 찾고, 이를 줄이기 위한 대처 방안을 연구하는 데 금성의 대기 조성과 비교 분석을 활용할 수 있습니다. 또한, 금성에서 기후변화와 관련된 연구를 통해 지구의 대기 환경 변화를 예측하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.금성의 대기는 지구의 대기와 매우 다릅니다. 금성의 대기는 약 96%의 이산화탄소(CO2)로 이루어져 있으며, 나머지는 질소(N2), 수증기(H2O), 아르곤(Ar), 헬륨(He) 등이 포함되어 있습니다. 이로 인해 금성의 대기는 지구의 대기보다 매우 더워집니다. 금성의 평균 기온은 약 460℃ 이며, 이는 지구의 평균 기온보다 약 400℃ 이상 높습니다. 온난화 현상을 막지 못하면 이런 환경이 될거라는 예시로 많이 언급되는 겁니다.