물리학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.25

방탄복의 원리가 궁금합니다. 알려줘요.

방탄복은 어떻게 총알을 막는 거죠?

케블라 섬유가 주재료라고 하던데 어떤 섬유인가요?

방탄의 원리가 궁금합니다.

자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    높은 강도의 유리 섬유를 압축하여 그물 형태로 엇갈려 제작하고, 강한 유리 섬유의 인장 강도를 이용하여 총알의 운동에너지를 흡수한다. 또한, 총알에서 발생하는 열에 의해 섬유가 녹으면서 응집이 일어나 운동에너지를 떨어뜨려 총알의 움직임을 멈추게 한다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방탄복은 총알이나 탄환 등의 외부 충격으로부터 몸을 보호하기 위한 의류입니다. 방탄복은 다양한 재료와 디자인으로 제작되며, 일반적으로는 소프트 아머와 하드 아머로 구분됩니다.

    소프트 아머는 주로 Kevlar, Spectra 등의 강화된 섬유소재로 만들어지며, 탄환 등의 충격에 의해 소재가 변형되면서 충격을 흡수하고 분산시켜서 몸을 보호합니다. 이러한 소재는 경량이면서도 높은 내구성과 내구성을 가지고 있습니다.

    하드 아머는 주로 강철, 세라믹 등의 경화된 재료로 만들어지며, 소프트 아머보다 높은 수준의 보호 기능을 제공합니다. 하지만, 무게가 더 무거우며, 형태가 고정되어 있어서 움직임이 제한될 수 있습니다.

    방탄복은 이러한 소재와 디자인 등의 조합으로 제작되며, 총기 등의 무기에 맞추어 제작되어야 합니다. 따라서, 방탄복은 목적과 상황에 따라 다양한 종류와 스타일로 제작되며, 군대나 경찰 등의 공공기관에서 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.방탄복의 원리는 튕겨내는 것이 아니라 케블라로 짠 수십 겹의 질긴 실 사이로 회전하는 총알이 엉켜들어 마치 총알이 그물망에 걸리도록 하는 원리로 섬유는 철과 같은 무거운 원소보다는 탄소, 질소, 수소, 산소와 같은 가벼운 유기 고분자로 철보다 5배 강함

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    방탄복은 충격완화보다는 총탄이 몸을 뚫지 못하게 하는것에 우선을 두고있습니다 그래서 얽힌 질기고 뻣뻣한 섬유를 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방탄복은 케블라 섬유로 만들어집니다 케블라 섬유는 같은 무게의 강철보다 5배나 강하고 섭씨 500도에도 연소되지 않는 뛰어난 내열성과 화학약품에 대해 내약품성을 지닌 아라미드 섬유입니다 총알이 방탄복에 닿으면 케블라 섬유는 총알의 운동 에너지를 흡수하고 분산시킵니다 그래서 총알이 방탄복을 뚫지 못하고 멈추게 되는겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방탄복의 일부 부위에는 플레이팅이나 패널을 사용하여 외부 충격을 흡수하고 분산시킵니다. 이러한 플레이팅이나 패널은 탄약이나 날카로운 물체의 침투를 방지하는 역할을 합니다.또 방탄복은 다층 구조로 설계되어 있습니다. 다층 구조는 외부 충격을 흡수하고 분산시키며, 내부에서 발생한 충격을 외부로 전달하지 않도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방탄복에는 여러 질긴 섬유와 판자들이 뒤섞여 겹겹이 쌓여있는 방탄패트가 군데군데 꽂혀있습니다.

    총알은 회전을 하며 전진하게 되는데, 이러한 회전력에 의해 관통력이 증가하므로, 섬유와 판자들이 회전을 방해하면서

    관통력을 급감시키는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    방탄복의 원리란 단순하게 총알을 막아서 몸에 상해를 입지 않게 재료를 다르게 해서 옷을 만드는 것입니다. 방탄복의 원리라기 보다는 구조가 중요할 것 같습니다.

    방탄조끼는 특수합금으로 된 얇은 강철판을 천으로 싸고, 그 사이에 솜 같은 것을 넣어 재킷 모양으로 만든 것이다. 원래는 경찰관이 권총을 가진 흉악범을 체포할 때 사용할 목적으로 만들어졌습니다. 따라서 방탄능력의 표준은 약 5 m 거리에서 발사되는 보통의 권총탄을 관통시키지 않는 것입니다..

    오늘날은 제1선 전투부대원이 소총사격에 대한 방호용으로 쓰이는 경우가 더 많으며, 방탄능력도 합금기술의 발달에 따라 향상되었습니다.

  • 방탄복은 총알 등의 외부 충격에 대한 보호를 제공하는 복장입니다. 방탄복은 일반적으로 두 종류의 소재로 구성됩니다. 강판 또는 알루미늄 등의 경직성 있는 재질로 만든 판이 들어간 방탄복과 경량 섬유로 만든 부드러운 갑옷식 방탄복입니다.

    판이 들어간 방탄복은 외부 충격을 흡수하고 분산시키는 능력이 뛰어나지만, 무게가 무겁고 융통성이 떨어져서 움직임에 제한이 생길 수 있습니다. 반면 경량 섬유로 만든 부드러운 갑옷식 방탄복은 훨씬 가볍고 융통성이 뛰어납니다.

    방탄복이 총알을 막아주는 원리는 여러 가지가 있지만, 가장 일반적으로 사용되는 방식은 총알의 운동 에너지를 흡수하고 분산시키는 것입니다. 방탄복 내부에는 불규칙한 형태를 가진 경질체들이 있고, 총알이 충돌하면 그 운동 에너지를 이 경질체들이 흡수하여 충격파를 분산시키고, 총알을 막게 됩니다.

    방탄복이 총알을 막아주는 정확한 메커니즘은 방탄복의 제조방식, 재질, 두께, 밀도 등에 따라 달라질 수 있습니다. 또한, 총알의 종류, 속도, 각도 등도 방탄복이 막아줄 수 있는 범위에 영향을 미치는 요소입니다. 이러한 이유로, 방탄복은 총알 충격에 대한 보호를 완벽하게 제공하지는 않지만, 충격 에너지를 줄여 부상을 최소화하는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    예전 방탄복은 방탄 조끼안에 강도가 높은 판을 집어넣어 보호했습니다.

    현재 케블라소재는 가벼우면서도 나일론이나 PET보다 질기고 튼튼한 게 장접입니다.

    신도와 강도가 거의 탄소섬유에 필적할 정도로 우수하며 케블라 섬유는 철과 같은 무거운 원소보다는 탄소, 질소, 수소, 산소와 같은 가벼운 유기 고분자로 이루어졌음에도 철보다 5배 이상 강합니다.

    그러면서도 무게는 플라스틱 정도 밖에 되지 않습니다.