경제용어경제
테이크온미
테이크온미24.03.29

주식 용어중 레버리지 뜻이 정확히 뭔가요?

완전초보라 아직 매수,매도의 개념만 알고있습니다.

레버리지를 활용한다 이런말을 본거같은데

어렴풋이 짐작은 가지만 정확하고 상세한 뜻을

알고 싶네요.

쉽게 설명 부탁드려요! 😅

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란 단순 현재 가용자금만으로 투자하는 것이 아닌

    현재 가용자금으로 추가 자금을 일으켜 투자하는 것을 일컫습니다.

    예를 들면 주식시장에서 주식을 담보로 추가 대출을 일으켜서 다른 주식에 또 투자하는 방법이 있습니다.

    다만 이는 청산위험이 있으므로 조심해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지라는 용어는 주식외에도 사용이 되는데 쉽게 생각하면 대출이나 신용을 일으켜서

      현재 보유하고 있는 자산 보다 더 큰 자산 효과를 내는 것을 의미합니다.

    • 이 효과는 좋은것도 2배 나쁜 것도 2배의 효과를 가져오기 때문에 하이리스크 하이리턴의 투자입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    레버리지라고 하는 용어는 실제로 '타인의 자본을 빌려서 하는 투자행위'를 말하는 것으로서, 대출을 받거나 혹은 다른이에게 돈을 빌려서 주식을 구입하는 모든 행위들이 레버리지 투자라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지와 같은 경우 신용 등 빚을 활용한

    투자를 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    재테크와 투자에 접목시켜보면 차임금 즉 부채를 말합니다

    부채를 통해 투자한다 즉 빚투를 레버리지 투자라고 합니다.

    본인이 가진 자본과 빚을 낸 자본까지 투자한다로 수익을 빠르게 낼수 있지만 반대로 손실 즉 본인 원금도 빠르게 녹을 수 있습니다