주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.12

레버리지 투자는 어떤투자방식인가요?

레버리지투자는 어떤걸 의미하는건가요? 뉴스에서도 많이들어본말인데 자세한 뜻을 잘몰라서 질문남겨봅니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지투자라는 것은 타인의 자본을 빌려서 하는 모든 것들이 레버리지투자라고 합니다. 레버리지는 지렛대의 원리를 이용하는 것을 말하는데, 다른 이의 자본 대표적인 것들로는 은행 대출이 있는데, 대출을 받아서 집을 구매하는 것 또한 엄밀하게 정의하면 레버리지투자의 한 종류입니다.

    하지만 일반적으로 레버리지투자라고 한다면 대출을 받아서 주식이나 펀드 투자를 하는 것들을 말하며, 여기서 더 나아가 레버리지 배율 투자를 한다는 것은 '선물투자'를 한다는 것인데, 타인의 자본을 크게 빌려오는 것이다 보니 대출을 받은 원금이외에 추가적인 손실 발생 가능성이 있어서 가급적이면 하시지 않는 것이 가장 좋습니다.

    그래서 레버리지 투자를 통해서 주식을 매입한다면 다음과 같이 수익을 거두는 예시를 들 수가 있습니다.

    [대출 5,000만원 금리 5%]

    • 자기자금 5,000만원으로 투자 수익 10%를 거두게 되는 경우 500만원 수익

    • 자기자금 5,000만원 + 대출 5,000만원 [1억원]으로 투자 수익 10%를 거두게 되는 경우
      [자기자금 수익 250만원 + 대출을 통한 레버리지 수익 250만원 (500만원 - 250만원)]

    위와 같이 레버리지를 활용하는 경우에는 250만원의 추가 수익을 거둘 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 투자(Leverage Investment)은 투자자가 적은 금액의 자금으로 높은 규모의 자산을 구입하는 투자 방식입니다. 이를 위해 투자자는 대출을 받아 사용하며, 자산의 수익으로 대출을 상환하고 잔액을 수익으로 얻는 방식입니다.

    레버리지 투자의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점:

    • 투자 규모를 크게 할 수 있어 수익 가능성이 높아집니다.

    • 자금을 효율적으로 투자할 수 있어 수익을 높일 수 있습니다.

    단점:

    • 자산의 수익이 낮거나 감소하면 대출을 상환하는 데 어려움이 생길 수 있습니다.

    • 높은 리스크를 갖는 투자 방식이므로 자산의 손실이 급증할 수 있습니다.

    레버리지 투자는 높은 리스크를 갖는 투자 방식이므로 투자자의 경제적 상황, 투자 목표, 리스크 허용 범위 등을 고려하여 투자하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 '지렛대'라는 뜻으로 금융에서는 자본금을 지렛대로 삼아 더 많은 외부 자금을 차입하는 것을 말하며, 레버리지 비율이 높을수록 자기자본대비 부채비율이 높다는 뜻입니다.

    레버리지 투자는 자신이 가진 투자금을 기초로 추가적인 자금을 빌려 투자함으로써, 원래 자신이 가진 투자금 이상의 투자 수익을 거두는 투자 기법입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    ETF 레버리지 투자는 쉽게 이야기하면 코스피가 1% 상승할 때 레버리지 종목이 2배 추종이면 2%가 상승한다는 말입니다. 즉, 변동성이 2배가 되는 것이죠. 반대로 1% 하락하면 레버리지 투자는 2% 하락하게 되는 것입니다. 레버리지 투자는 또 다르게 사용되기도 하는데요. 바로 대출을 일으켜서 투자하는 것을 레버리지 투자라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 투자는 투자에 대한 잠재적인 수익을 증폭시키기 위해 빌린 돈이나 금융 파생 상품을 사용하는 관행을 말합니다.

    레버리지를 통해 투자자는 자신의 자본으로 할 수 있는 것보다 더 많은 자산을 통제할 수 있어 잠재적으로 수익을 높일 수 있습니다. 그러나 레버리지 투자는 잠재적 손실이 잠재적 수익과 함께 증폭되기 때문에 손실 위험도 증가시킵니다.

    레버리지 투자는 돈을 빌려 유가증권을 매입하거나 신용대출을 이용하거나 레버리지를 활용한 상장지수펀드(ETF)나 뮤추얼펀드 등 레버리지 금융상품에 투자하는 등 다양한 방법을 통해 할 수 있다. 레버리지 투자는 종종 단기간에 수익을 극대화하려는 거래자와 투자자가 사용합니다. 그러나 레버리지 투자는 특히 변동성이 크거나 하락하는 시장에서 상당한 손실 위험을 증가시킨다는 점을 이해하는 것이 중요합니다. 또한 레버리지를 사용하면 시장 상황이나 기초 자산의 변화에 따른 영향이 증폭되어 상당한 손실을 초래할 수 있습니다.

    감사합니다.