기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.13

9개월에 걷는 아이 괜찮을가요?

9개월이 되자마자 아이가 걷기 시작하는데요.

관절에 무리가 갈까바 걱정입니다.

9개월에 걸어도 다리나 관절에 문제가 없이 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장이 빠르다고 문제가 되지는 않숩니다

    다만 너무 무리하게 걷지 않도록

    주의를 기울이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 빠른 아이들은

    8~9개월에 걷기도 합니다.

    너무 무리해서 걷지 않는 이상 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체적으로 준비가 되었기 때문에 걸을 수 있는 것이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 아직 뼈의 성장이나 완전치 못한 걸음으로 인한 사고우려가 있으니 주의깊게 관찰하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전에 무엇인가를 잡고 일어서는 정도이며, 빠른 아이들은 돌 정도에 걷기도 합니다.

    9개월이면 너무 이른 것 같기도 합니다.

    아직 근육이 발달되지 않은 상태에서 무리하게 걷기를 시도하면 아이의 근육이 굳어질 수 있으니 주의해야 할 것 같아요