반려동물 건강반려동물
대찬참매179
대찬참매17923.06.03

동물도 찬 음식을 먹으면 머리가 아플까요?

반려동물을 포함해 동물 아이들도 너무 찬 물이나 찬 음식을 먹으면

사람들처럼 머릿속이 찌릿하게 아픈 증상을 느낄 수 있을까요? ㅠㆍㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    찬 음식을 먹을 때 머리가 아픈 것은 뇌로 가는 혈관이 급격히 수축하면서 발생합니다.

    그래서 강아지나 동물들도 찬 음식이나 얼음을 먹으면 두통이 있을 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아무리 더운 날에도 강아지와 고양이들은 이렇게 찬물 좋아하지 않습니다 머리가 띵 할 정도로 마시거나 하지는 않습니다 거저 시원한 물을 마실 뿐이지 얼음물 같은 찬물은 먹으러 왔다 가도 금방 놀래서 입을 뗍니다 사람 많이 욕심스럽게 그렇게 찬물을 머리가 아플 정도로 벌컥벌컥 마시는 것이지요 동물들은 단순합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이도 시원한 얼음물을 갑자기 먹으면 사람이 느끼는 정도에 그런 느낌을 가질 수도 있다고 봅니다 하지만 그들은 호들갑 떨지 않습니다 사람은 막 호들갑 떨지만 강아지와 고양이는 그렇지 않습니다 또 강아지와 고양이는 그렇게 찬 음식도 좋아하지도 않습니다 더우면 그저 시원한 물 정도가 가장 최선이라고 생각할뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    정확하게는 알려져 있지는 않지만, 이 경우 찬음식을 갑지기 먹어서 두통이 생기는 것을 brain freeze라고 합니다.

    이 경우는 갑자기 차가운 음식이 입에 들어와서 혈관의 수축과 온도를 갑작스럽게 조절하기 위해 뇌가 무리하게 되면 이런 두통이 옵니다.

    강아지도 마찬가지겠지만, 가급적이면 찬 음식을 먹이지 않도록 해주시는 것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람처럼 과도하게 차가운걸 입에 물고 음미하거나 다랑을 삼키지 않으니 발생하지 않는것으로 추정됩니다.

    이론적으로는 가능하나 말로 설명하지 않기에 추정일 뿐입니다.