부동산경제
비장한저빌56
비장한저빌5624.03.07

전세대출받은 후 재계약할때 보증금 변동

안녕하세요

아파트 전세계약할때 보증금 2억5천에 계약하고 전세대출 2억 받았는데요

전세기간 2년 지나면서 보증금 2억3천으로 낮추고 재계약하기로 했는데요

전세대출도 연장하려하는데 전세대출금2억 그대로 변동없이 연장되나요?

아니면 보증금변동이 생기면서 대출금도 변동이 생기나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 전세 연장신청시에도 한도산정은 다시하게 됩니다, 일반적으로 감액이 있었다면 은행대출에 해당 감액분을 우선 상환하는 것으로 연장을 승인하게 되는 경우가 많습니다, 자세한 사항은 은행을 통해 대출연장전에 문의를 해보셔야 할듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    최근 집값이 하락되어 공시가격도 낮아지는 추세입니다. 또한 기존 계약을 갱신하는 경우 보증금에 변동이 있는 경우 이에 따라 기존 대출금도 감액처리되기 때문에 일부분을 상환해야 합니다.