탈퇴한 사용자

잠자다 가위는 왜 눌리는 건가요?

가끔 낮잠을 자다보면 가위에 눌리는 경우가 있는데요.

가위에 눌리면 귀신이 보이거나 그런건 아닌데 몸이 말을 안듣고 그렇더라구요.

가위에 눌리는 이유는 무엇일까요?

몸이 피곤하지도 않는데 그렇더라구요.

이유 알려주세여

  • 재밌는박쥐290
    재밌는박쥐29020.11.12

    다들 한번쯤 가위에 눌려봤으리라 생각이 되는데요~

    사람들이 귀신이 장난치는거라고도 하고 몸이피곤해서 착각하는거라고도하고~ 아무튼 가위눌리는건

    무 셔 워~~~~

    그런데 가위눌리는것이 의학적으로 볼땐 " 수면마비"래요~

    의식은 깼지만잠을 자는동안 긴장이 풀련던 근육이 회복되지 않아 몸을 못움직이는거라고해요

    수면마비는 기면증의 한 형태로 짧게는 며초 길게는 몇분간 지속된다는데요~

    몇분이면 식은땀 줄줄줄

    \건강한 수면 습관을 길르면 되는는데

    사실 그게 젤 어려운듯~

    아무튼 가위눌리는건 무셔무셔~

  • 가장 간단하게 말하자면 몸은 자고 있는데 정신은 깨어 있는 상태를 말합니다. 가위가 눌렸을 때 몸이 말을 안듣고 움직이지 않는 이유는 잘 때 우리의 몸은 근육을 이완시키는데 이 때문에 그런 일이 일어나게 됩니다. 가위에 눌렸을 때 푸는 방법은 조금씩 차근차근 예를 들어 새끼 손가락부터 점점 많이 근육을 사용해보려 하면 풀릴겁니다

  • 저도 자주 겪는 현상 이라 공감이 가네요

    가위는 정신은 멀쩡하지만 몸이 잠들었을때 나타나는 현상 입니다.

    몸이 피곤해서 가위에 걸리는 이유는 피곤하면 몸이 지쳐 먼저 잠들게 됩니다.

    때문에 맨 정신 인데도 마음대로 움직일 수 없게 되는 것입니다.

    피곤한 상태가 아니어도 그런 현상이 나타나는 것은 체질이기 때문에 뾰족한 수는 없습니다 ㅠㅠ

  • 가위는 뇌는 깨었는데 몸은 아직 깨어나지 못한 상태에요.

    렘수면상태에서 비렘수면으로 갔다가 깨어나는것이 정상인데

    렘수명상태에서 비정상적으로 깨어나면 가위눌림현상이 되는거죠.

    원인은 불규칙한 생활리듬, 수면부족, 음주, 약물복용 같은 다양한 이유가 있다고 합니다.

    되도록 낮잠은 주무시지 마시고 규칙적으로 일어나는시간과 취침시간을 정해놓고

    생활해보시길 추천합니다.

  • 몸이 피곤하지않더라도 가위를 눌리는데에는 심리적 스트레스때문이나 규칙적이지 못한 생활패턴,수면 주기,카페인 과다섭취 등 이유가 있어요 저도 평소에 잘때는 가위를 안눌리지만 낮잠잘때에만 가위를 눌리더라고요 이것으로 볼때 규칙적이지못한 수면주기때문인거같아요 제 뇌피셜이지만 몸은 안피곤해도 낮잠을 잤기에 뇌에서는 아 내가 피곤하구나로 받아들이고 가위에 눌리는게 아닌가 싶네요 질문자님도 제가 말한 원인을 보고 그중에 해당되는게 있다면 고치도록 노력하시면 될거같아요!질문자님이 편한하게 잠잘 수 있도록 기도할게요🙏