기타 의료상담의료상담
힘센낙지263
힘센낙지26323.05.17

갑자기 가슴쿵쾅거림 온몸에 힘빠짐 너무 덥고 땀이나는건 무슨 이유때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
와파린
기저질환
폰탄수술,부정맥

어제 저녁에 자려고 누워있다가 부정맥 증상을 느꼈습니다 평소에도 종종 그러긴했는데 어제는 그거랑 동시에 몸을 가누기힘들고 말하는것도 힘들정도로 몸에 힘이 쭉빠지고 갑자기 열이나는느낌으로 엄청 후끈후끈 덥기시작하면서 온몸에 땀이 줄줄 났습니다

한 20분 이상 지속되다가 결국 선풍기에 에어컨까지 죄다틀어 땀말리면서 가만히 누워있으니까 좀 낫더라구요

지금 장염으로 이틀간 밥을 하루에 편의점 죽 작은거 두개씩 먹었구, 그러다보니까 손이 떨린다거나 힘이없어지는 느낌이 들기도 해서 그럴땐 죽을 또 먹었는데 그러면 괜찮아졌습니다 그래서 이게 저혈당? 그런건지.. 아님 현재 생리중이라 빈혈과 관련된건지 부정맥이랑 관련된건지 이유를 알수없어서 올려봅니다ㅜ

  • (관련 전공이 아니라 매우 조심스럽지만)

    일단 심장 수술력/부정맥이 있으신 분이라

    내과나 흉부외과 방문하여 , 신체적 원인에 의한 것인지 확인이 필요할 듯 합니다

    물론 단순히 저혈당, 심리적 원인인 공황장애에서도 유사한 증상이 발생할 수 있으나

    병력을 보아서는, 철저한 내과적 평가가 우선시 되어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식사를 제대로 하지 못하셨다면 저혈당 등으로 인해서도 해당 증상이 일어났을 수 있지만, 부정맥의 가능성 또한 배제할 수 없기 때문에 내과에 내원하시어 심전도 검사 등을 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.